Минсельхоз поторопился: фермерские козлы и бараны никому не нужны

Министерство сельского хозяйства оптимистично сообщает, что в России выросло производство баранины и козлятины, однако профессионалы рынка поспешили развеять этот оптимизм.

1438132225_skazka-kozel-i-baran.jpg

Российские фермеры не могут продать баранину и козлятину ресторанам, сообщил «РСН» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, сложность в налаживании поставок заключается в переработке мяса.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что в стране увеличилось производство мяса овец и коз: всего около 143 тысяч тонн. Прирост поголовья мелкого рогатого скота вырос без малого на 163 тысячи. При этом особый вклад сделали фермеры, у которых есть личные хозяйства: сейчас у них насчитывается 266 тысяч животных.

Однако рестораны предпочитают зарубежную продукцию от поставщиков, с которыми работают годами.

«Сегодня нет цехов полной кулинарной переработки, разделки мяса. Этим занимаются на самом производстве, и рестораторы покупают упакованные, калиброванные куски, которые идут для готовки», — пояснил Бухаров.

По его словам, попробовать баранину и козлятину можно в специализированных ресторанах кавказской кухни. К примеру, повара сами разделывают мясо и готовят блюда из всей туши. Другие же рестораны не хотят с этим связываться, так как у них нет для этого производственных мощностей.

«Последний раз я пробовал козлятину в Казани и на Кавказе, но это единицы», — добавил Игорь Бухаров.

Тем более, по его словам, у коз специфическое мясо, и его необходимо готовить по особым рецептам.

Козлятина крайне популярна в восточных странах, особенно в Индии, а также в Северной Африке и на Кавказе. А вот блюда из баранины считаются традиционными для многих мировых кухонь: азиатской, кавказской, ирландской, французской, норвежской и других.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст