В Приморье директор детдома, наживавшаяся на сиротах, получила 2,5 года колонии

Женщина признана виновной сразу по трем статьям - мошенничество, служебный подлог и превышение полномочий.

1438125229_1091.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Арсеньевским городским судом вынесен приговор местной жительнице, которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) ч. 2 ст. 292 (служебный подлог, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Являясь директором КГОКУ «Детский дом г. Арсеньева», она фиктивно трудоустроила своего супруга, заведомо зная, что последний не будет исполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора. 

На основании изданных ею приказов, а также утвержденных табелей учета рабочего времени в период времени с 20.07.2011 по 01.02.2012 для оплаты труда фиктивно трудоустроенного супруга были незаконно перечислены 29 тыс. 701 руб. В результате таких действий КГОКУ «Детский дом г. Арсеньева» причинен ущерб в указанном размере.

Кроме этого, в 2013 года подсудимая незаконно приняла решение по отчуждению жилья, принадлежавшего двум воспитанникам детского дома - родным брату и сестре, которые являлись собственниками долей однокомнатной благоустроенной квартиры, расположенной в центре Арсеньева. Так, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, она направила заявление в Территориальный отдел опеки и попечительства Арсеньевского городского округа о выдаче разрешения на отчуждение принадлежавшего им жилья, в связи с улучшением их жилищных условий путем приобретения им жилого дома и земельного участка. Между тем, указанный дом на предмет пригодности для проживания директором детского дома, которая являлась законным представителем детей, обследован не был. Как выяснилось позднее, он не соответствует предъявляемым требованиям и фактически не пригоден для проживания. Более того, дом расположен в селе Анучинского района, вдали от административных центров. Получив необходимое разрешение, фигурантка дела осуществила продажу долей квартиры малолетних воспитанников за 500 тыс. рублей, приобретя для них доли жилого дома и земельного участка за 400 тыс.  рублей. При этом она не перечислила на личные банковские счета детей оставшиеся денежные средства, вырученные от сделки. Признав подсудимую виновной в совершении указанных преступлений, суд приговорил ее за содеянное к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, лишив ее права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, а также в учреждениях образования на срок 2 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"