Как изменят рынок жилья: обманутых дольщиков не станет, но подорожают квартиры

Обсуждаемые поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства, но не сразу, а через пять лет, с 2020 года.

1437977684_dolshhiki.jpg
Российский жилищный рынок готовят к новой реформе. По ней застройщики больше не смогут реализовывать недостроенную недвижимость. Если такие поправки в 214-ФЗ будут приняты, то жилье подорожает, но обманутых дольщиков станет меньше.

Напомним, что на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Среди прочего, участники совещания обсудили проблему повышения контроля по привлечению средств россиян в долевом строительстве. Как пишет РБК, вице-премьер поддержал идеи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разработать поправки в 214-ФЗ.

Обсуждаемые поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства, но не сразу, а через пять лет, с 2020 года. До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. 

Эксперты говорят, что если поправки будут приняты, то кредитование застройщиков для банков станет рискованным. Скорее всего, банки перестанут финансировать девелоперов на нулевом цикле строительства, то есть на стадии котлована. А цены на квартиры могут из-за этого вырасти на 20-30 процентов. Зато рынок выйдет из тени и станет прозрачным.
Другие материалы рубрики "Общество"
nikolay_noskov.jpg

Николая Носкова доставили в больницу в тяжелом состоянии

Ближайшие концерты певца запланированы на конец апреля и пока не перенесены

thumb_122138_news_xl.jpeg

Илья Лагутенко раскритиковал "Евровидение"

В последние годы Лагутенко не следит за происходящим на конкурсе

eiffel-tower_2_0.jpg

Эйфелеву башню спрячут за пуленепробиваемой защитой

По версии властей "стеклянный колпак" будет выглядеть куда эстетичней, чем нынешние ограждения