Приморская полиция поймала и наказала четверых телефонных террористов

Что грозит нарушителям за такое преступление?

WhatsApp Image 2019-11-05 at 22.42.35.jpeg

В последнее время в Приморье участились случаи телефонного терроризма. Корреспондент РИА VladNews узнал у сотрудников УМВД России по ПК о том, что грозит за такой вид дестабилизирующей общество деятельности, а также как обстоят дела в нашем регионе, сообщает ИА Приморье24.

Уголовная ответственность за телефонный терроризм предусмотрена статьёй 207 УК РФ. Она наказывает за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Нарушителю может грозить штраф в размере нескольких сот тысяч рублей, ограничение свободы, принудительные работы, вплоть до лишения свободы.

За заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве российское законодательство предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трёх лет.

То же деяние, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлёкшее причинение крупного ущерба (свыше одного миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, если такое деяние совершено в целях дестабилизации деятельности органов власти, виновные понесут наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет, а если такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – виновному могут назначить до десяти лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве наступает с 14 лет. Виновные также возмещают убытки, причинённые государству за выезд экстренных служб на ложное происшествие.

Так, в 2019 году в Приморском крае зарегистрировано 85 сообщений о ложном заминировании. По каждому сообщению проведена проверка, требующая задействования значительных сил и средств.

Принимаются меры по установлению личностей и привлечению к ответственности граждан, причастных к «телефонному терроризму». В 2019 году следователи УМВД России по Приморью завершили расследование четырёх уголовных дел, возбуждённых по статье 207 УК РФ. Четыре гражданина привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
affection-1853650_1280.jpg

Точка опоры и чувство безопасности помогут противостоять вербовщикам

Близкие и специалисты могут помочь людям выстоять

thumb_346374_news_xxxl.png

ФСБ России следит за безопасностью страны

Куда обращаться в случае угрозы теракта?

4414d78f7fe8c39ce610cadc33bf6c44c8e78e28.jpeg

Аэропорт Владивосток уделяет большое внимание безопасности

Это приоритет в работе такого авиапредприятия