Детский психолог: Учителя играют важную роль в формировании ценностных ориентаций

Фундаментальные представления о жизни помогают в борьбе с проявлениями экстремизма

class-1416904_1280.jpg

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNewsо том, что ценностные ориентации, которые являются фундаментом для профилактики экстремизма среди подростков, могут меняться, корректироваться. Также специалист объяснила, что большую роль (помимо родителей, конечно) играют учителя и окружение, сообщает ИА Приморье24.

«Ценностные ориентации могут дополняться или корректироваться, и это очень хорошо, но, как правило, если внутри гармоничные ценности, то изменение идёт в направлении духовного роста человека. Обычно и сама жизнь создаёт ситуации, чтобы человек шёл не на поводу материальных ценностей, а превыше ставил такие качества, как любовь к ближнему, милосердие, сострадание», - сказала Екатерина.

Учебная деятельность, личность педагога также играют важнейшую роль в формировании ценностных ориентаций. Их формирование является важной задачей образовательного процесса. В процессе обучения ученики знакомятся с мировой культурой, историей, у них формируется представление об обществе, общечеловеческих ценностях, религии.

«Важным фактором развития ценностей играет значимый взрослый, наставник или учитель. Педагогу важно вести диалог с обучающимися, создавать атмосферу доверия, творческую среду», - отметила психолог.

Слубчинская также добавила, что общение со сверстниками тоже вступает важным средством в принятии ценностей и мировоззрения.

В рамках профилактики экстремизма и терроризма среди детей и подростков психолог подготовила серию материалов по данной теме. Ранее Екатерина Слубчинская рассказала о понятии экстремизма, в том числе подростково-молодёжного. Также эксперт поведала о важности ценностных ориентаций, которые являются профилактикой экстремистских наклонностей среди детей и подростков.

Напомним, в Приморскома крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Владивосток — в топе городов России с острой нехваткой мечетей

Вопрос возведения мечетей в крупных городах и мегаполисах подняли на совещании Духовного управления мусульман РФ

Безымянный.jpg

Врачи отмечают снижение количества беременных наркоманок

В основном это социально неадаптированные женщины, не желающие проходить положенные обследования

Безымянный.jpg

Специалисты рассказали, как проходит лечение наркозависимых в Приморье разных возрастов

Ни для кого не секрет, что болезнь наркомания в последние годы резко помолодела