Детский психолог – о ценностных ориентациях, как профилактике экстремизма

Формирование основных ценностей у детей происходит до семи лет

adult-1807500_1280.jpg

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNews о важности ценностных ориентаций, которые являются профилактикой экстремистских наклонностей среди детей и подростков, сообщает ИА Приморье24.

«Важность формирования ценностных ориентаций является одной из важнейших профилактических мер по предупреждению экстремизма. Формирование ценностей таких как: любовь, милосердие, толерантность, критерии добра и зла, дружбы и многих других помогает личности в подростковом возрасте ориентироваться на внутренние ресурсы и выбирать путь по своим ценностям. Ценностные ориентации формируются родителями, близкими родственниками, друзьями, преподавателями и значимыми лицами», - рассказала психолог.

Так, ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.Многое зависит от детства. Именно в этот период, особенно до семи лет, подметила эксперт, идёт самое сильное восприятие ребёнком окружающей среды, закладываются основы нравственного и духовного развития.

«Большую роль, в первую очередь, на закладку ценностных ориентаций оказывают родители. Находясь ещё в утробе матери, ребёнок уже чувствует и воспринимает окружающий мир. Ещё с древности особое внимание уделяли тому, чтобы будущая мать находилась на природе, в гармоничной обстановке, чтобы ребёнок впитывал в себя лучшие гармоничные звуки природы», - объяснила Екатерина.

Педагог-психолог заметила, что если семья придерживается нравственных принципов, то собственным примером, разъясненьями и гармоничным воспитанием родители помогут получить ребёнку верное направление в жизни, способность устоять перед сомнительными соблазнами, которые неизбежно встретятся ему в дальнейшей жизни.

В рамках профилактики экстремизма и терроризма среди детей и подростков психолог подготовила серию материалов по данной теме. Ранее Екатерина Слубчинская рассказала о понятии экстремизма, в том числе подростково-молодёжного.

Напомним, в Приморскома крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа