От рыбы до верблюда: животных в России промаркируют

Эта процедура может проводиться бесплатно

162f7786f6478134eb46d7e6ff270360282035c5.jpeg

В России планируют ввести обязательную идентификацию животных с помощью чипов, бирок и татуировок. Соответствующий законопроект был разработал Минсельхозом и до конца года будет внесен в Госдуму. В список идентификации могут включить кошек, собак, мелкий и крупный рогатый скот, пушных зверей, пчел, рыб, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, мулов, сообщает РИА VladNews. 

Идентифицировать животных – правильная идея, но в этом вопросе есть «большая засада», инициативу надо дорабатывать, рассказала в интервью радио Sputnik журналист, кинолог Наталья Волдинер. 

«Маркировка животных помогает правильно распределять ответственность, опознавать при потере. Но лучший способ маркировки – довольно дорогой, большинство людей не сможет себе этого позволить. У нас любят говорить об обязательной маркировке. Как только у какой-нибудь бабушки встанет необходимость маркировать четырех кошек, она, прося прощения у Бога, выставит кошек за дверь, потому что по 1700 рублей за голову у нее нет. Инициативу надо дорабатывать, вносить изменения, предлагать бесплатную альтернативу. И не должно быть никакой обязаловки», – считает Наталья Волдинер.

За пару лет всех животных в России можно поставить на учет, рассказал в интервью радио Sputnik председатель организации Альянса защитников животных Юрий  Корецких.

«Зачастую не удается определить владельца животных, и они могут вести себя безответственно и просто выбрасывать животных. Зоозащитники настаивают, чтобы это было чипирование – остальные метки с животных легко снимать. Чип, который вставляется в холку, от него сложно избавиться. Чипирование позволит повысить ответственность хозяев, позволит быстро найти потерянных животных и быстро найти хозяева в любой ситуации, получить всю информацию о животных, например, какие были прививки. Проблема в том, что сама процедура регистрации может стоить денег, чип стоит несколько сотен рублей, и не все могут себе это позволить. Регистрация должна быть льготная для слоев населения, которые не могут себе это позволить, должна внедряться постепенно. Проблема важная и нужная, без нее большинство законов не будут работать в полную силу», – сказал Юрий Корецких.

В Минсельхозе отметили, что маркировка может проводиться бесплатно.

Другие материалы рубрики "Общество"
25bff19f4591a3f6765989452a026e7289ccd262.jpeg

Движение большегрузов ограничено во Владивостоке

Временные ограничения движения грузовых транспортных средств введены до 15 августа

d5495f83469edca8b64b5403bcb377997d1273b9.jpeg

Приморцам рекомендовано тщательно мыть яблоки, привезенные из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

15c8caf13c63518af3eab458f8b5ff27e22eb0d8.png

В Приморье мальчик получил перелом, отдыхая в детском лагере

Лестница на двухъярусной кровати оказалась неисправной