Виктор Бусаренко: У нас каждый год – театра!

Приморский краевой театр кукол отмечает 80-летие

365278097f7eac40aa1d9d25ed93111830dd87b7.jpeg

Приморский краевой театр кукол отмечает в декабре 80-летие. Но основные торжества состоятся в 2020-м, рассказал корреспонденту РИА VladNews главный режиссер театра Виктор Бусаренко.

- 29 ноября на сцене театра, - рассказал Виктор Васильевич, - состоялся мой творческий вечер, посвященный окончанию Года театра и 80-летию театра кукол, который официально мы будем отмечать в 2020 году 21 марта – в день кукольника. Мы решили не спешить, подготовиться ответственно, не совмещать новый год и юбилей театра. Ну а мой творческий вечер не требует большого отвлечения ресурсов от подготовки к новому году, поэтому его и назначили на конец ноября.

На вечере Виктор Васильевич прочел  два театральных произведения: эссе Карела Чапека «Как ставится пьеса» и отрывок из «Театрального романа» Михаила Булгакова – главу «Сивцев Вражек», которая повествует о встрече Станиславского с Булгаковым, точнее, их отображений в произведении – Максудова и Ивана Васильевича.

- Почему эти произведения? Потому что год театра, а оба эти произведения с большой любовью говорят о театре, его прелестях и странностях, - сказал Виктор Васильевич. - Знаете, что удивительно? У Булгакова и Чапека очень схожее отношение к театру, вплоть до совпадения цитат… При этом я думаю, что ни Булгаков Чапека, ни Чапек Булгакова просто не читали, да и вряд ли знали друг о друге… Но совпадения изумительные! Например, Булгаков говорит: «Есть сложные машины на свете, но сложнее театра ничего не придумали». А у Чапека: «Театр это дом чудес, и самое удивительное в нем то, что спектакли вообще идут». И таких примеров немало. Очень близки они по любви к театру, пониманию его сложностей, по юмору…

Ну а в марте мы проведем официальный юбилей – и капустник, и официальную часть…

- В уходящем году вы поставили шесть спектаклей?

- Да, и капитально восстановили один. Перечислю наши премьеры: «Лес Чудес», «Золотой цыпленок», «Похождения Кота», «Военная тайна». Ну и завершаем мы календарный год премьерой спектакля «По щучьему велению». Это уникальное название для любого театра кукол, особенный спектакль, который можно ставить очень по-разному… За наши 80 лет «По щучьему велению» шло у нас четыре раза и каждый раз это была новая постановка. Вот и пятый вариант обещает быть необычным. Мы работаем с художником Александром Арсененко, с актерами пытаемся найти новые акценты, обойтись без штампов, привычных решений. Также мы ставим новогоднее представление «Кошки-мышки». Ну а восстановили мы спектакль «Ай да Репка».

Мы по программе «Большие гастроли» обменялись гастролями с Саратовским театром кукол, побывали в гостях друг у друга, съездили на фестиваль «Тулук», очень успешно.

Но вообще у нас каждый год – театра! Мы на будущий год, на первое полугодие уже запланировали постановки. Думаю, будет интересно: «Поросенок Чок» - сказка для самых маленьких,  «Курочка Ряба» - этот спектакль станет дипломным для нашего Романа Легкодухова, он много лет уже ставит спектакли, и вот решил получить диплом режиссера, учится в Ярославском театральном институте; режиссер из Братска Роман Ямских поставит «Муху-Цокотуху». Вот такие планы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
095117b7e4fa6a32e0f1d5036195bdcfbb50cea9.jpeg

Таиланд вводит новшества для туристов: безопасность, экология и новый налог

С 2025 года отдыхающим из Приморья обещают улучшенный сервис и туристический сбор

eed2d2aba823ff2dec5008a3b5218a629bce6dbb.jpeg

В Приморье контролируют случаи ветрянки: прививка доступна для групп риска

Регион не входит в число очагов массового заболевания, вакцина распространяется за счёт бюджета края

d6db13efe7404c5d46adf5a11ab53b1c2fbc2591.jpeg

В Приморье завершается ремонт дороги на подъезде к селу Оленевод

Протяженность участка составляет 4,2 километра