Осторожно, зараза: Что мы не знали о своем смартфоне

Многие предметы, которые нас окружают, являются источниками невидимой опасности

c000ca45b0bcc67de2620d33f204d1c5368f2749.jpeg

Многие предметы, которые нас окружают, являются источниками невидимой опасности. Какой именно – рассказал радио Sputnik профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин, сообщает РИА VladNews.

Предметы и вещи, которые нас окружают, могут переносить опасные инфекции. Лидеры по "заразности" ‒ поручни в общественном транспорте, компьютерная клавиатура, неметаллические дверные ручки, ручки тележек в магазинах, а также смартфоны, сказал в интервью радио Sputnik профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

По его словам, виной всему биопленка, которая образуется на неметаллических поверхностях.

"Традиционные пути передачи бактерии, контактно-бытовые – это неметаллические поверхности, на которых остается биопленка более живучая, чем на металлических образованиях. Все, что сделано не из металла – полностью в микроорганизмах. В составе биопленки микроорганизмы будут выживать. Без обработки дезинфицирующими средствами такие поверхности – надежный путь для инфекций. Традиционно, по космическим ГОСТам, предполагается дезинфекция раз в две недели, как это делается на (космических) станциях", – рассказал Вячеслав Ильин.

По его словам, биопленка очень быстро образуется, например, на экранах мобильных телефонов. Она содержит огромное количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенные бактерии, которые могут передаваться людям.

Ученый пояснил, какие средства помогут обеззаразить поверхности.

"Для элементов среды обитания бактерий много биоцидных препаратов – например, перекись водорода 3-6%. Для человека таковым является хлоргексидин. Есть надежные аммониевые соединения, они воздействуют как на микробы, так и на грибы: если активное вещество в антибактериальных салфетках ‒ хлорид бензалкония, оно неплохо действует на растущие формы организмов и грибов. Спирт сам по себе ‒ тоже надежное средство, хороший биоцид, но он быстро улетучивается", – пояснил Вячеслав Ильин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
095117b7e4fa6a32e0f1d5036195bdcfbb50cea9.jpeg

Таиланд вводит новшества для туристов: безопасность, экология и новый налог

С 2025 года отдыхающим из Приморья обещают улучшенный сервис и туристический сбор

eed2d2aba823ff2dec5008a3b5218a629bce6dbb.jpeg

В Приморье контролируют случаи ветрянки: прививка доступна для групп риска

Регион не входит в число очагов массового заболевания, вакцина распространяется за счёт бюджета края

d6db13efe7404c5d46adf5a11ab53b1c2fbc2591.jpeg

В Приморье завершается ремонт дороги на подъезде к селу Оленевод

Протяженность участка составляет 4,2 километра