ba75916069b559fd0dcf57351e81c972ca8c1a6a.jpeg

В женской колонии Приморья начинается сладкая жизнь

В учреждении появилась новая специальность

В женской колонии №10 в посёлке Горное благодаря благотворительному фонду «Калина красная» при содействии ГУФСИН России по Приморскому краю осужденные смогут получить ещё одну специальность – «Повар-кондитер», - сообщает корреспондент РИА VladNews.

В четверг, 5 декабря, состоялось официальное открытие кондитерского цеха под названием «Сладкое завтра», где у обучающихся будут проходить практические занятия.

Всё это стало возможным благодаря получению президентского гранта фондом «Калина красная». На выделенные 500 тысяч рублей было закуплено специальное оборудование, а также был обучен человек, который и станет преподавателем новой специальности.

«Фонд «Калина красная» имел возможность участвовать в выдаче правительственных президентских грантов, благодаря которому мы и получили возможность купить новое оборудование для столь важного дела, как получение новой специальности, но это всё было бы невозможным, если бы не произошла великая, как я считаю, смычка государственной власти и общественной организации. Я не думаю, что таких примеров много по стране, которые касаются осужденных. Претворить всё это жизнь помог по большей мере ГУФСИН. Деньги были выданы только на косметический ремонт, но благодаря участию генерал-майора Вадима Вёрсткина, начальника колонии №10 Оксаны Грицковой, Натальи Тарановой, ОНК мы получили возможность дать дополнительную профессию этим людям. На свободе они смогут накормить свою семью, смогут реализовать свою продукцию и отрыть ИП, что поможет не повторить путь, ведущий в тюрьму», -  отметила Элеонора Трубникова, президент благотворительного фонда «Калина красная», заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН, член ОНК. 

Обучение новой специальности будет длиться 4,5 месяцев. Всего в год будет выпускаться две группы по 20 человек.

«Мы будем выпускать осуждённых по профессии «Повар-кондитер» третьего разряда,  а тем, кто добросовестно будут относиться к учёбе, то будет присвоен четвёртый разряд. Желающих получить специальность много. Помимо теории у обучающихся будет учебная и производственная практика, а также им предстоит сдать экзамен», - рассказала Наталья Зачепа, мастер производственного обучения.

Чтобы получить возможность попасть в учебную группы, осужденным женщинам необходимо написать заявление, после чего они приглашаются на прохождение медкомиссии. Важно отметить, что не каждая сможет получить новую специальность, так как этому могут препятствовать некоторые противопоказания: нарушение санитарных требований, личная гигиена и др.

«Для нас все события, связанные с колониями, они значимые, потому что все они направлены на социализацию осужденных, чтобы они, находясь в исправительных учреждениях, уже готовились и были готовы к жизни вне учреждения. Благотворительный фонд «Калина красная», которую возглавляет Элеонора Трубникова, выиграла грант, благодаря которому в учреждении был открыт цех и начнётся обучение по подготовки по специальности «Кулинар-кондитер», - отметил начальник, генерал-майор внутренней службы Вадим Вёрсткин.

В настоящее время кондитерская продукция востребована в стенах учреждения среди осуждённых, однако руководство колонии не исключает возможности получения соответствующей документация для распространения продукции в близлежащие населённые пункты и другие учреждения.

Так, находясь в колонии, Екатерина в настоящее время получает специальность пекаря, но намерена пойти учиться и на кондитера. По словам девушки, любовь к этому делу у нее появилась ещё в детстве.

«Мне нравится готовить, непосредственно выпекать какие-нибудь кондитерские и  хлебобулочные изделия. Ещё в детстве нас бабушка учила печь, в дальнейшем хочу связать свою жизнь с хлебопеченьем, мне это нравится. На практических занятиях мы уже выпекали хлеб. На теоретических занятиях мы узнаем новые методы выпекания, технологии, составы продукций», - поделилась девушка.

Осуждённые, которые уже были отобраны в первую группу для получения новой специальности, журналистам и гостям мероприятия продемонстрировали первые умения в этом деле. Так, будущие кондитеры оформили торт, украсили пирожные, а также показали создание розочек при помощи крема.

Другие материалы рубрики "Общество"
38612d28645ffa16efe13c398b1e079b840fe472.jpeg

Аномально теплая зима разбудила клещей

Встретиться людям могут пока лишь единичные представители

a820275dcd2e7702b474ce012c331d26c1fcbb02.jpeg

Более 22 тонн форели не пустили в Приморье

В документах на чилийскую рыбу выявили нарушения

1da19d6816d7fa5b883413ae0b93317fa355aa95.jpeg

В Приморье сотрудники Госавтоинспекции устроят облаву на пьяных водителей

На дороги края выйдет максимальное число экипажей