ba75916069b559fd0dcf57351e81c972ca8c1a6a.jpeg

В женской колонии Приморья начинается сладкая жизнь

В учреждении появилась новая специальность

В женской колонии №10 в посёлке Горное благодаря благотворительному фонду «Калина красная» при содействии ГУФСИН России по Приморскому краю осужденные смогут получить ещё одну специальность – «Повар-кондитер», - сообщает корреспондент РИА VladNews.

В четверг, 5 декабря, состоялось официальное открытие кондитерского цеха под названием «Сладкое завтра», где у обучающихся будут проходить практические занятия.

Всё это стало возможным благодаря получению президентского гранта фондом «Калина красная». На выделенные 500 тысяч рублей было закуплено специальное оборудование, а также был обучен человек, который и станет преподавателем новой специальности.

«Фонд «Калина красная» имел возможность участвовать в выдаче правительственных президентских грантов, благодаря которому мы и получили возможность купить новое оборудование для столь важного дела, как получение новой специальности, но это всё было бы невозможным, если бы не произошла великая, как я считаю, смычка государственной власти и общественной организации. Я не думаю, что таких примеров много по стране, которые касаются осужденных. Претворить всё это жизнь помог по большей мере ГУФСИН. Деньги были выданы только на косметический ремонт, но благодаря участию генерал-майора Вадима Вёрсткина, начальника колонии №10 Оксаны Грицковой, Натальи Тарановой, ОНК мы получили возможность дать дополнительную профессию этим людям. На свободе они смогут накормить свою семью, смогут реализовать свою продукцию и отрыть ИП, что поможет не повторить путь, ведущий в тюрьму», -  отметила Элеонора Трубникова, президент благотворительного фонда «Калина красная», заместитель председателя общественного совета при ГУФСИН, член ОНК. 

Обучение новой специальности будет длиться 4,5 месяцев. Всего в год будет выпускаться две группы по 20 человек.

«Мы будем выпускать осуждённых по профессии «Повар-кондитер» третьего разряда,  а тем, кто добросовестно будут относиться к учёбе, то будет присвоен четвёртый разряд. Желающих получить специальность много. Помимо теории у обучающихся будет учебная и производственная практика, а также им предстоит сдать экзамен», - рассказала Наталья Зачепа, мастер производственного обучения.

Чтобы получить возможность попасть в учебную группы, осужденным женщинам необходимо написать заявление, после чего они приглашаются на прохождение медкомиссии. Важно отметить, что не каждая сможет получить новую специальность, так как этому могут препятствовать некоторые противопоказания: нарушение санитарных требований, личная гигиена и др.

«Для нас все события, связанные с колониями, они значимые, потому что все они направлены на социализацию осужденных, чтобы они, находясь в исправительных учреждениях, уже готовились и были готовы к жизни вне учреждения. Благотворительный фонд «Калина красная», которую возглавляет Элеонора Трубникова, выиграла грант, благодаря которому в учреждении был открыт цех и начнётся обучение по подготовки по специальности «Кулинар-кондитер», - отметил начальник, генерал-майор внутренней службы Вадим Вёрсткин.

В настоящее время кондитерская продукция востребована в стенах учреждения среди осуждённых, однако руководство колонии не исключает возможности получения соответствующей документация для распространения продукции в близлежащие населённые пункты и другие учреждения.

Так, находясь в колонии, Екатерина в настоящее время получает специальность пекаря, но намерена пойти учиться и на кондитера. По словам девушки, любовь к этому делу у нее появилась ещё в детстве.

«Мне нравится готовить, непосредственно выпекать какие-нибудь кондитерские и  хлебобулочные изделия. Ещё в детстве нас бабушка учила печь, в дальнейшем хочу связать свою жизнь с хлебопеченьем, мне это нравится. На практических занятиях мы уже выпекали хлеб. На теоретических занятиях мы узнаем новые методы выпекания, технологии, составы продукций», - поделилась девушка.

Осуждённые, которые уже были отобраны в первую группу для получения новой специальности, журналистам и гостям мероприятия продемонстрировали первые умения в этом деле. Так, будущие кондитеры оформили торт, украсили пирожные, а также показали создание розочек при помощи крема.

Другие материалы рубрики "Общество"
74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный

ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bbf4528067f3198c0d74fd4d06f25620047e9803.jpeg

Лукашенко пригрозил пожаром «до Владивостока» при революции в Белоруссии

Об президент республики заявил во время обращения к народу и парламенту