Аномально теплая зима разбудила клещей

Встретиться людям могут пока лишь единичные представители

38612d28645ffa16efe13c398b1e079b840fe472.jpeg

Традиционный период активности клещей – весенне-летний сезон, но аномально теплая и бесснежная зима в центральной части России пробудила членистоногих раньше времени, заявил Роспотребнадзор. Впрочем, встретиться людям могут пока лишь единичные представители. Для массового пробуждения еще слишком холодно – клещам необходима температура не менее 8 градусов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на отраслевую газету "Ветеринария и жизнь".

Необходимости применения химпрепаратов нет, успокоили эксперты. Защита от «зимних» клещей не отличается от аналогичных мер в другое время года. Прежде всего это правильная одежда. Поскольку клещи всегда ползут вверх и могут залезать под штанину, эксперты советуют заправлять брюки в сапоги, а рубашку – в брюки.

Стоит отметить, что пробудившиеся раньше времени клещи – не единственные представители природы, на которых повлияла теплая зима. Аномальная погода может негативно отразиться на численности грызунов и хищников, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии, охраны природы им. А. Г. Банникова Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

Проблемой для мелких грызунов стала нехватка снега, где они привыкли устраивать ходы, искать корм и даже размножаться. По словам ученого, теперь кто-то переселится в дачные домики, а часть погибнет. Кроме того, мелкие грызуны – кормовая база хищных птиц, таких как ушастая сова или пустельга, многим из которых придется улететь в поисках новых источников пропитания.

Теоретически аномально-теплая погода может вывести из зимней спячки и медведей, предположил Владимир Остапенко. В отличие от сурков, медведи зимой не приостанавливают жизнедеятельность – в их организме замедляется работа сердца и кишечника, но сам зверь все слышит и чувствует. Для хорошей берлоги требуется верхний слой снега, в противном случае, по мнению Владимира Остапенко, любой внезапный шум способен разбудить медведя и превратить в шатуна. Голодный хищник начнет охоту, и эксперт не исключил, что целью медведя может стать человек.

Другие материалы рубрики "Общество"
b5151da6e785f5cbd0fffec4807d24ecf76123f5.jpeg

Депутат объяснил, почему инспекторы ГИБДД вышли на "охоту" за должниками

Антирекорд по штрафам сейчас принадлежит жительнице Москвы

99d7a5cde8f23b88c50d071d248a733405037420.jpeg

Почему из российской экономики "выпали" люди?

Россия испытывает нехватку инженеров и рабочих

5328bdf8f62b5416601ca9af5c4781911d85ba78.jpeg

В WWF разработали план действий по сохранению моржа

В 2019 году учёные отметили необычное распределение моржей