Администрация Приморья: подрядчик Газпрома тормозит развитие края

Ежегодно «Газпром» смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019 года.

1437027957_gazoprovod.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Приморья намерен разобраться в ситуации, связанной со срывом госпрограммы газоснабжения и газификации региона. Как стало известно на прошедшем сегодня заседании АПК, глава региона решил обсудить эту проблему на самом высоком уровне.

И.о.директора департамента энергетики, нефтегазового комплексам угольной промышленности Приморского края Денис Куценко доложил главе региона о срыве сроков реализации «Программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2012-2015 годы».

«Концепцией участия ОАО «Газпром» в газификации регионов России предусмотрено, что за счет компании строятся магистральные и межпоселковые газопроводы, а также газораспределительные станции. Администрация региона обеспечивает параллельную подготовку объектов к приему газа. Сейчас строительно-монтажные работы ни по одному объекту ОАО «Газпром» не начаты», – сообщил он. 

Вице-губернатор Евгений Вишняков добавил, что ежегодно «Газпром» смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019 года.

Владимир Миклушевский заявил, что намерен детально разобраться в ситуации.

«Я хочу разобраться, почему программа не выполнена. У нас уже создаются ТОРы, а мы второй год не можем газифицировать Уссурийск. Газ, который идет на экспорт, принося доходы в бюджет, должен еще использоваться для нужд населения, развития промышленности и сельского хозяйства. Это поручение президента, но оно не выполняется», – подчеркнул губернатор. 

Так, Уссурийск в 2014 году заключил трехлетний контракт на строительство городских газопроводов, которые позволят подключить 13 котельных. Но он не выполняется – в связи с увеличением стоимости оборудования в конце 2014 года подрядчик до сих пор не приступил к строительным работам.

Сейчас городской округ судится с подрядчиком. Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, на территорию хотят зайти инвесторы, но ситуация этому препятствует. 

Денис Куценко добавил, что только в этом году будет начато проектирование объектов для газоснабжения ТОРов «Михайловская» и «Надеждинская», а строительство и вовсе начнется не ранее 2017-2018 годов.

Губернатор Приморья заявил, что подобная ситуация недопустима. 

«Сроки по ТОРам нас абсолютно не удовлетворяют. У нас так объекты окажутся под угрозой срыва. Чем дольше подведение газа будет откладываться, тем дольше инвестпроект в той же «Михайловской» реализовываться не будет. Потому что, например, объекты компании-инвестора зависят от наличия газа – бойня без него не работает. А так мы можем потерять несколько лет», – обозначил глава Приморья.

Миклушевский акцентировал, что сегодня решается вопрос не только развития ряда инвестпроектов, но и развития края в целом. По его словам, необходимо применить меры наказания к компании-поставщику.

«Газпром» – большая организация, пусть дает нам другого подрядчика. Если «Межрегионгаз» не может построить, надо от этой структуры отказаться и, подключив прокуратуру, внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Они подписали контракт и обязаны его выполнять. Я намерен доложить о ситуации Юрию Трутневу, Дмитрию Медведеву и, если надо, президенту. Ведь подрядчик просто тормозит развитие региона», – заявил Владимир Миклушевский.

Данную позицию поддержал федеральный инспектор по Приморскому краю Олег Бузунов.

«Я с вами полностью солидарен. «Газпром» – это государственная структура. Они точно так же должны выполнять программы и соблюдать сроки. А они, возможно, деньги перебрасывают куда-то, не обращая внимание на обещанное. В эту проблему я тоже включусь. Проект газификации важен с точки зрения развития ТОРов и Свободного порта Владивосток. Поэтому вопрос этот важно решать именно сегодня», – заключил он.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"