Анонимусам закон не писан?!

Корреспондентка ИА Приморье24, сама вынужденная бороться с интернет-преследованием, размышляет о полезности - или бесполезности?! - закона о "праве на забвение".

1437020768_davayte_internet-trolley_v_tyurmu.jpg

Три года назад в Канаде застрелилась пятнадцатилетняя Аманда Тодд. Причиной самоубийства стала депрессия, которую вызвала интернет-травля девочки. По глупости та показала анонимному собеседнику в Сети свою грудь. И спустя некоторое время пикантные фото были разосланы абсолютно всем, кто хоть немного был знаком с Тодд.

С тех пор семья Аманды не единожды переезжала с места на место, но таинственный незнакомец всегда находил новых одноклассников девушки, и история повторялась. Из-за отсутствия уголовного наказание на травлю в Интернете Аманда Тодд покончила жизнь самоубийством. И только после этого в её стране был принят соответствующий закон.

 Я сама – жертва кибертравли. Вот уже несколько лет некий злоумышленник настойчиво скидывает в «личку» моим друзьям в соцсетях фото и видео-материалы, которые меня компрометируют. Под раздачу «горяченького» попали даже мои родители. Им сообщения о том, что их лапочка-дочка – проститутка, упали на электронную почту. Хорошо ещё, что всё мое окружение составляют здравомыслящие люди, которые знают, что я никогда не занималась ничем подобным, и просто не воспринимают всё это всерьёз. Тем не менее, проблема есть. Поэтому когда я услышала о том, что Госдума приняла законопроект о «праве на забвение в сети», то выдохнула: «Прощай, мой неизвестный недруг!». И, наверное, поторопилась с выводами. Потому что на поверку всё оказалось совсем не так просто. Итак, давайте разберемся. По нашей Конституции каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Но вместе с тем осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц. Очевидно, что документ, который был принят Думой чуть более чем за месяц, и который заработает с 1 января 2016 года, разработан на основе этих постулатов. Но всё, что он даст – это возможность убирать из поисковиков ссылки на некоторую информацию о себе. Сама информация никуда исчезать не будет, и при определенной степени упорства искомое всё же можно будет найти. 

«Поисковики "забудут" о клевете в ваш адрес, ваших прежних местах работы и судимостях», «Депутаты надеются, что новый закон защитит россиян от киберунижений и кибертравли», - материалы в СМИ появляются именно под такими заголовками. Но если вчитаться в текст закона и разобрать каждый пункт становится понятно, что это совсем не так. Здесь о том, что именно гарантирует новый закон.

Есть мнение, что так быстро подписанный Путиным закон предназначен не для защиты от клеветы, а для того, чтобы депутаты могли затруднить поиск компромата на себя. Как бы то ни было, реальность такова, что, как и раньше, гарантии неприкосновенности частной жизни он не даёт. Тот, у кого ссылка на «неудобную информацию» была во вкладках браузера, спокойно сможет рассылать её и дальше по кругу без возможности быть найденным. Ну нет в России законодательной базы, определяющей мобберов (анонимные агрессоры в сети). Более того, оскорбление и клевета теперь даже не наказуемы уголовно. Да и как наказать того, чье имя тебе не известно? Даже заявление на него не напишешь.   И вот появляется этот закон. Закон, дающий довольно сомнительные перспективы в области защиты своих чести и достоинства, но всё же дающий их. Первый, неуверенный детский шаг. Но, может быть, он и важен именно потому, что он первый?
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря