Три проекта ЦСИ «Заря» номинированы на престижную премию

Центр искусства напомнил о работах (фото)

feee883e2e9f3b454bb7cb6c583a0301438c2e94.jpeg

В список номинантов Всероссийского конкурса «Инновация-2020» вошли выставка «IN RESIDENCE» и интерактивный проект «ДВР. Весна блаженная», которые в прошлом году демонстрировались в Центре современного искусства «Заря». Дмитрий Морозов, работающий под псевдонимом ::vtol::, номинирован на «Художника года» за мультимедийную инсталляцию «Гость», посвящённую Сихотэ-Алинскому метеориту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЦСИ.

Выставка «IN RESIDENCE. Из коллекции Центра современного искусства «Заря» представлена в номинации «Региональный проект». В экспозицию вошли произведения из коллекции Центра, посвящённой Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции «Заря» во Владивостоке. Кураторами выставки выступили Алиса Багдонайте, Андрей Василенко и Адель Ким.

В рамках выставки художники осмысляли Владивосток и Приморье не только с эстетической точки зрения, в их проектах также поднимались многие значимые социальные, исторические и этические вопросы. Авторы рассуждали об особенностях природного ландшафта региона, истории и памяти о ГУЛАГе, истории фабрики «Заря» и работавших на швейном предприятии женщин, современной городской среде и социальных границах.

Интерактивный проект «Весна блаженная» панк-романтической арт-группы «Дальневосточные разлучницы» (ДВР) попал в номинацию «Новая генерация». Премия «Инновация» в этой номинации присуждается авторам в возрасте до 35 лет. «Новая генерация» призвана поддержать художников молодого поколения, ищущих собственные пути в современном искусстве.

В «Весне блаженной» «Дальневосточные разлучницы» вместо работы с традиционным выставочным форматом создавали экспериментальную «оперетту», предлагая зрителям отказаться от роли созерцателя и самим присоединиться к действию. «Весна блаженная» была призвана «пробудить» всех сопричастных игрой, искусством и музыкой и пригласить их в ряды арт-группы.

Дмитрий Морозов представил кинетическую, электромагнитную и звуковую инсталляцию «Гость» во Владивостоке в октябре прошлого года. Она была посвящена Сихотэ-Алинскому метеориту, упавшему на Дальнем Востоке в 1947 году. Циклическая система моделировала момент «прибытия» космического тела на землю Ц практически неуловимую и редчайшую ситуацию. Художник также выезжал с действующей инсталляцией в поселок Метеоритный и устанавливал её в один из кратеров.

Помимо «Гостя» Дмитрий также номинируется за персональную выставку «TECHNE x vtol: Интерфейс происходящего» (Государственный центр современного искусства, Москва).

«Инновация» – первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства, которая была учреждена в 2005 году. Проект проводится Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премия «Инновация-2020» присуждается за проекты, реализованные в 2019 году в России, в шести конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация» и «Образовательный проект». В 2020 году конкурс (объявление победителей) перенесён на неопределенный срок.

Другие материалы рубрики "Общество"
07fad404a1cacda1e69476302c2e37150edec042.jpeg

Перечислены опасные для зараженных коронавирусом препараты

Врач перечислила лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

d603b83597b52d8a8f9ab2aeba08d3e511c6668e.jpeg

Страшные прогнозы не сбылись: К снятию ограничений готовы 44 региона России

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

236b2a31ed126bf5f60217ab84abbb6bfa50916c.jpeg

Более 50 междугородних рейсов из Владивостока отменены 25 мая

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения