Три проекта ЦСИ «Заря» номинированы на престижную премию

Центр искусства напомнил о работах (фото)

feee883e2e9f3b454bb7cb6c583a0301438c2e94.jpeg

В список номинантов Всероссийского конкурса «Инновация-2020» вошли выставка «IN RESIDENCE» и интерактивный проект «ДВР. Весна блаженная», которые в прошлом году демонстрировались в Центре современного искусства «Заря». Дмитрий Морозов, работающий под псевдонимом ::vtol::, номинирован на «Художника года» за мультимедийную инсталляцию «Гость», посвящённую Сихотэ-Алинскому метеориту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ЦСИ.

Выставка «IN RESIDENCE. Из коллекции Центра современного искусства «Заря» представлена в номинации «Региональный проект». В экспозицию вошли произведения из коллекции Центра, посвящённой Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции «Заря» во Владивостоке. Кураторами выставки выступили Алиса Багдонайте, Андрей Василенко и Адель Ким.

В рамках выставки художники осмысляли Владивосток и Приморье не только с эстетической точки зрения, в их проектах также поднимались многие значимые социальные, исторические и этические вопросы. Авторы рассуждали об особенностях природного ландшафта региона, истории и памяти о ГУЛАГе, истории фабрики «Заря» и работавших на швейном предприятии женщин, современной городской среде и социальных границах.

Интерактивный проект «Весна блаженная» панк-романтической арт-группы «Дальневосточные разлучницы» (ДВР) попал в номинацию «Новая генерация». Премия «Инновация» в этой номинации присуждается авторам в возрасте до 35 лет. «Новая генерация» призвана поддержать художников молодого поколения, ищущих собственные пути в современном искусстве.

В «Весне блаженной» «Дальневосточные разлучницы» вместо работы с традиционным выставочным форматом создавали экспериментальную «оперетту», предлагая зрителям отказаться от роли созерцателя и самим присоединиться к действию. «Весна блаженная» была призвана «пробудить» всех сопричастных игрой, искусством и музыкой и пригласить их в ряды арт-группы.

Дмитрий Морозов представил кинетическую, электромагнитную и звуковую инсталляцию «Гость» во Владивостоке в октябре прошлого года. Она была посвящена Сихотэ-Алинскому метеориту, упавшему на Дальнем Востоке в 1947 году. Циклическая система моделировала момент «прибытия» космического тела на землю Ц практически неуловимую и редчайшую ситуацию. Художник также выезжал с действующей инсталляцией в поселок Метеоритный и устанавливал её в один из кратеров.

Помимо «Гостя» Дмитрий также номинируется за персональную выставку «TECHNE x vtol: Интерфейс происходящего» (Государственный центр современного искусства, Москва).

«Инновация» – первая и наиболее авторитетная российская награда в области современного искусства, которая была учреждена в 2005 году. Проект проводится Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премия «Инновация-2020» присуждается за проекты, реализованные в 2019 году в России, в шести конкурсных номинациях: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация» и «Образовательный проект». В 2020 году конкурс (объявление победителей) перенесён на неопределенный срок.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей