Консолидация в борьбе с COVID-19: Дизайнеры ВГУЭС взялись за пошив масок

Работают все: доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, архитекторы, дизайнеры, культурологи (фото)

dc458539a7668075c4bed9d0813118987b61fa5a.jpeg

Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС приступил к серийному выпуску средств индивидуальной защиты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу университета.

Согласно приказу ректора учреждения, с 23 марта ВГУЭС работает и обучает в условиях ограничений. Однако на этой неделе преподаватели Института сервиса, моды и дизайна включились в работу по производству гигиенических марлевых масок для лица многоразового использования.

Директор Института, кандидат технических наук, доцент Инна Клочко объяснила, что Минобрнауки обратилось к университетам и попросила производственные лаборатории со швейным оборудованием помочь с изготовлением масок для лица. К ВГУЭС дополнительно обратилась одна городская больниц: средств защиты не хватает.

Преподаватели Института сервиса, моды и дизайна – а это доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, архитекторы, дизайнеры, культурологи – разделились на рабочие бригады и сели за швейные машины. Работают быстро и профессионально, так как навык ручного труда и в образовательном процессе постоянно прокачивается. Технология производства одной маски достаточно трудоёмка: маска состоит из восьми слоёв марлевой ткани, каждый слой должен быть обтачан и окантован. За четыре часа рабочего времени бригада преподавателей выпускает примерно 100-120 масок.

«Технические условия производства масок переданы нам Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, - отметила Инна Клочко. – В перечень входят в том числе условия будущей эксплуатации такой маски: после производства она должна быть обработана специальным дезинфицирующим раствором. Также после нескольких часов использования она снова может быть обработана и снова использоваться как средство индивидуальной защиты».

Все санитарно-эпидемиологические нормы организации рабочего пространства в швейной лаборатории соблюдены: рабочие места расположены на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга и регулярно обрабатываются антиспетиками, помещение проветривается, работают антибактериальная и кварцевая лампы, распыляются стерилизаторы воздуха.

Фото в тексте: ВГУЭС

Другие материалы рубрики "Общество"
b9aad9d6abc2aaaf3e9a2c36278eea8ccb38bffe.jpeg

Гороскоп на 19 июля

Сегодня в гороскопе тон будут задавать честолюбивые устремления

c874568c31fecc1770215ad37fbe530f77e0ee82.jpeg

Подготовка к школе: какие прививки нужны будущим первоклассникам

Для поступления в первый класс не обязательны все прививки из Национального календаря

61721a2d1ad18b5c4341b0df8f9c9884c37e99bd.jpeg

В России установят новые госпошлины за регистрацию недвижимости

Физические лица должны будут заплатить 4 тыс. рублей в том случае, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена