Объемы российского авиарынка в апреле могут сократиться до 90%

На данный момент эксперты не видят предпосылок для улучшения ситуации

1a3d3024f980f3b22abedba85d1b4cef221be11b.jpeg

Авиаперевозки в России могут практически полностью прекратиться уже в апреле 2020 года, считают эксперты. Самолеты придется приземлить из-за отсутствия спроса, как на международных, так и на внутренних рейсах. Оптимистичный прогноз – сокращение мощностей на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пессимистичный – на 90% и более, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

После окончания вывоза российских туристов из-за рубежа объем международной перевозки в России упадет до нуля. Рейсы по стране пока не запрещаются, но из-за введенного во всех регионах ограничений на передвижение людей (самоизоляция), практически нет спроса и на внутреннюю авиаперевозку.

Российские авиакомпания отменяют рейсы на маловостребованных и невостребованных маршрутах по России.

Так, авиакомпания «Россия» ранее сообщила о временном сокращении программы полетов по ряду дальневосточных направлений. В период с 3 апреля по 1 мая перевозчик приостанавливает выполнение рейсов из Москвы в Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.

«Аэрофлот» сократил частоту полетов на внутренних линиях. Пока анонсировано сокращение на период с 4 по 10 апреля 2020 г.

«Изменения связаны с падением спроса на внутренние авиаперевозки вследствие принятых ограничений на передвижения», - пояснили в авиакомпании. Сокращение коснулось фактически всех внутренних направлений перевозчика. Например, количество рейсов из Москвы в Петербург сократилось в 2 раза (со 140 до 70 в неделю), в Сочи – с 77 до 32-х, в Симферополь – с 42 до 25-ти в неделю.

В авиакомпании S7 Airlines «Вестнику АТОР» сообщили, что перевозчик «проводит плановую корректировку расписания полетов в соответствии с актуальным пассажиропотоком». В большинстве случаев речь идет об изменении частотности, в некоторых – более позднее начало полетов в летнем расписании.

Авиакомпания «Победа» полностью приостановила все полеты в апреле и мае 2020 г., включая внутренние рейсы. Часть пилотов, бортпроводников, отправлены в оплачиваемые отпуска, другие находятся в простое. Всего в «Победе» работают примерно 1000 человек.

Авиакомпания Nordwind с этой недели будет летать только из Москвы, сократив перевозку из регионов.

Падение трафика на внутренних линиях может составить от 70 до 90%

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты считают, что тенденция сокращения рейсов внутри России только продолжится.

«Если в марте сокращение на внутренних направлениях составляло 20-30% от аналогичного периода прошлого года, то в первой декаде мы можем увидеть снижение объема внутренней перевозки не менее, чем на 70%», - говорит один из экспертов авиаотрасли, пожелавший остаться неназванным.

Роман Гусаров, главный редактор портала Avia.Ru, не исключает и более пессимистичный сценарий. «Будет неплохо, если мы увидим сокращение на 70%. Но если смотреть на опыт других стран, то падение может достигнуть 90%», - говорит эксперт.

Он напомнил, что многие пассажиры пользуются внутренними рейсами для того, чтобы затем вылететь за границу из крупных городов России.

«Около 80% всей авиаперевозки в России завязано на Москве. Сейчас международных рейсов нет, а это уже означает автоматическое падение спроса на внутреннюю перевозку», - поясняет Роман Гусаров.

Когда всё восстановится?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для улучшения ситуации – меры по нераспространению коронавируса в России только ужесточаются. Россиянам рекомендовано не покидать свои дома без веской на то причины. В Москве и регионах растет количество зараженных COVID-19.

Из-за временного сокращения мобильности населения авиакомпании России, как, впрочем, и многих других стран, терпят колоссальные убытки. Лизинговые платежи за самолеты рассчитываются в валюте, а это, учитывая обвал курса рубля, еще более серьезный удар по бюджетам авиакомпаний.

«К слову, сложнее здесь приходится перевозчикам с многочисленным и более новым флотом (лизинговые платежи за новые самолеты выше)», - отмечает Роман Гусаров.

Многие авиакомпании принимают решение о консервации деятельности, самолеты ставятся на бетон. Авиакомпаниям необходимо решать вопрос и с персоналом. Так, например, «Аэрофлот» еще в середине марта предложил многим сотрудникам уйти в отпуска. В этой авиакомпании работает более 30 тыс. сотрудников.

«Восстанавливаться всё будет очень долго. С того момента, как будет зафиксирован последний заболевший, должно пройти время карантина. Если к началу июня мы победим коронавирус, то начнется восстановление и подъем сегмента авиаперевозки. Скорее всего, сначала будут разрешены только рейсы по России. Первыми откроются российские курорты, где может быть и аншлаг», - рассуждает Роман Гусаров.

При таком оптимистичном сценарии туристов на российские курорты в этом году может хватить, чтобы более-менее заполнить имеющуюся инфраструктуру. Однако нельзя забывать о том, что начнут проявляться макроэкономические проблемы: многие россияне остались и останутся без работы, коронавирус и связанные с ним ограничения нанесли колоссальный урон многим отраслям экономики.

«Количество путешественников станет меньше, мы «откатимся» на несколько лет назад. Авиакомпании продолжат генерировать убытки, т.к. имеющийся штат персонала и количество самолетов рассчитано на большой пассажиропоток. При этом сценарии авиакомпании выйдут на уровень до коронавируса только к лету 2021 г. Без финансовой поддержки авиаотрасли не выжить», - резюмирует эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ