РБК: любимое развлечение россиян - кино

Из шести вошедших в топ книг три были написаны Эрикой Леонард Джеймс: это «Пятьдесят оттенков серого» и два сиквела эротического триллера.

1436414709_layer-46.jpg

В рейтинг самых кассовых развлечений России, составленный РБК, вошли книги, выставки, концерты, фестивали, спортивные мероприятия, телепрограммы и постановки, имевшие самый большой потребительский успех за последний сезон — с 31 мая 2014 по 31 мая 2015 года.

При составлении рейтинга не учитывались государственная и спонсорская помощь, а также доходы от рекламы — только популярность у потребителей. Абсолютным лидером рейтинга стал кинематограф, который по этой причине пришлось из топа исключить, «отправив» в собственный зачет.

«Если бы все культурные и спортивные мероприятия России на равных конкурировали с кинопрокатом, 86% рейтинга состояло бы из фильмов», — подводят итог исследователи.

Отмечается, что среди десяти самых прибыльных лент в сезоне-2014/15 нет ни одной российской, среди топ-25 таких только две. Если исключить киноиндустрию, первые места в рейтинге сохраняют международные проекты: мюзиклы «Призрак оперы» (2-е место) и «Красавица и чудовище» (5-е место), телешоу «Голос» (3-е место), российский этап «Формулы 1» (4-е место). На первом месте телепередача «Пусть говорят».

Главные города для развлечений — Москва и Санкт-Петербург, на две столицы приходится 87% (55 и 32%) потребления, поддающегося локализации. Важнейшие поставщики кассовых развлечений — это Мариинка (8 строчек в рейтинге), Первый канал (7 строчек), издательство «Эксмо-АСТ» (6 строчек), Большой театр (5 строчек) и «Стейдж Энтертейнмент» (4 строчки) — русская «дочка» международной компании, продюсер мюзиклов и ледовых шоу.

Больше всего в рейтинге с исключенным кино балетов (13), затем — концертов и музыкальных фестивалей (5+4), семь телепередач (включая один сериал), по шесть — выставок и книг, по два мюзикла, цирковых и ледовых представления и, наконец, гонки, опера и спектакль.

Из шести вошедших в топ книг три были написаны Эрикой Леонард Джеймс: это «Пятьдесят оттенков серого» и два сиквела эротического триллера.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"