Как формируется иммунитет против коронавируса?

Примерно у 7-8% переболевших вирусом были температура и кашель, но не сформировались антитела

1ec0fdac8214b5abfabd2710c3135937a901345f.jpeg

Не у всех переболевших коронавирусной инфекцией формируются антитела к вирусу. Об этом рассказала СМИ доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова. По ее словам, примерно у 7-8% переболевших вирусом были температура и кашель, но не сформировались антитела. Баранова объяснила, что люди избавились от заболевания с помощью интерферонов, которые вырабатываются в организме в ответ на вирус, сообщает РИА VladNews.
 
Как формируется иммунитет против вирусов, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, врач аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

"На любое внедрение вирусного инфекционного агента обязательно вырабатывается интерферон – это первая линия защиты на вторжение любого вируса при его контакте с клеткой. Вирус проникает, садится на слизистую, тут же на него реагируют иммунные клетки и начинает вырабатываться интерферон. Интерферон – это универсальный фактор неспецифической иммунной защиты. Специфический иммунитет к коронавирусу подразумевает, что вырабатываются антитела", – рассказал врач-иммунолог.

Скорее всего, можно говорить, что у большинства людей вырабатываются антитела и иммунитет к коронавирусу. Врач-иммунолог объяснил, с чем могли быть связаны повторные случаи заражения COVID-19.

"В любом случае при столкновении с вирусом организм будет вырабатывать антитела и получать иммунитет. То, что прошло несколько случаев повторного заражения – или антитела выработались, но были неэффективные, или не выработались, или результат исследований был ложноотрицательный или ложноположительный. Сегодня тест-системы уже высокоспецифичные, это 96-98%", – сказал Владимир Прокопенко.

При этом эффективность антител пока не доказана, а чтобы определить эффективность вакцины, нужно будет дождаться следующей эпидемии.

"Об эффективности антител можно судить, когда мы точно знаем, что человек имел контакт с инфекцией, и она не превратилась в болезнь. Вакцина для сегодняшней эпидемии коронавируса значения не имеет, она дает возможность изучать инфекцию. Эффективность будет оцениваться в последующие годы, если это сезонная эпидемия", – считает Владимир Прокопенко.

Врач-иммунолог призвал не забывать, что не всякая температура или кашель является проявлением коронавирусной инфекции.

Другие материалы рубрики "Общество"
c0b34c345a4ba4c4060ad9224ff6e056098c1f77.jpeg

Гороскоп на 26 ноября

Умственная деятельность у вас будет на высоте, но при этом может возникнуть тяга к уединению

thumb_554375_news_xxxl.jpg

Подросток получил тяжелую травму бедра после ДТП на мопеде в Приморье

Благодаря врачам, парень имеет возможность на полное восстановление

987657.jpg

Новогодние праздники 2025–2026: когда россияне будут работать и отдыхать

В конце 2025 года граждан ждет короткая рабочая неделя