Почему всё больше женщин предпочитают гостевой брак?

Корреспондент газеты "Владивосток" разбирался, почему в последнее время подобные отношения весьма популярны

fc0b3420664e0e09851282cca78838146ef76482.jpeg

– Знаешь, я уже серьезно задумываюсь о прелестях гостевого брака, – рассуждала соседка, второй час прячущаяся у меня от своего семейства – двух невероятно шебутных пацанов-погодков и мужа. – У меня вон невестка после двух недель самоизоляции мужу котомку собрала: мол, иди, любимый, отдохни от семейной жизни, обнови свои чувства. 

По словам соседки, у семьи ее брата как раз удачно гостинка от квартирантов освободилась. Так что они сейчас встречаются исключительно на уик-эндах. 

– Я ей тогда еще пальцем у виска покрутила, типа доотдыхаетесь, что он во вкус войдет. Ан нет, у них сейчас, похоже, второе дыхание в браке открылось: он за неделю и за дочкой успевает соскучиться, и за ней. Мне аж завидно становится после ее откровений. А что завидовать-то – у нас запасной гостинки все равно нет, – вздыхает она.

Скажу больше: у семьи моей соседки не то что гостинки запасной нет, они и эту квартиру, в которой живут, купили в ипотеку. Так что даже съемное жилье для раздельного временного проживания для них неоправданная роскошь.

Меня, знаете, после этого разговора вдруг осенило: а ведь большая часть знакомых мне семей живет именно так – на расстоянии. И я в данном случае говорю не только о тех, кто просто состоит в отношениях и пару раз в неделю встречается для обоюдного удовольствия. Я именно о семьях – со штампом в паспортах и даже при общих детях. И самое интересное знаете что? Они такой формат выбрали в качестве альтернативы разводу.

Для справки: гостевой брак – это отношения, даже официальные, которые не предполагают совместное проживание. Зачастую здесь отсутствует общее ведение хозяйства. И в последнее время подобные отношения весьма популярны, в том числе среди молодых людей.

И нервы на месте, и дети не безотцовщина

Друзьям и знакомым семейная жизнь Зои и Артема порой казалась абстракцией. Судите сами: она – женщина с моторчиком, всегда что-то генерирует. Без разницы что – новую бизнес-идею, срочный практически капитальный ремонт в квартире, поездку в Австрию после этого самого ремонта и при полном отсутствии денег или просто семейных поход на Пидан. 

Он – домосед, причем настолько, что все буквы этого слова стоило бы написать заглавными. Единственное место, куда Артем может выбираться из дома, – в лес по грибы. Причем в полном одиночестве. Он не любит гостей и сам терпеть не может ходить в гости. У нее же всегда кто-то да гостит – у Зои очень много друзей в разных городах нашей страны, и все они довольно часто к ней приезжают. 

Чуть не забыла: он ненавидит ремонты, перестановки и собрал в своей квартире большую часть библиотеки из публичных книжных шкафов, расставленных в свое время в разных точках нашего города (ну не может он пройти мимо «бесхозной» книги!). Она же обожает наличие свободного пространства в квартире, регулярно устраивает ревизии семейного имущества, в результате которых отправляет часть этого имущества на свалку. Что их свело вместе? Может, то, что оба интеллектуалы и им, вероятно, было о чем поговорить, во всяком случае вначале. Потом появились дети – два мальчика и девочка и вместе с ними новые темы для разговоров.

Только знаете, что я вам скажу: одними разговорами семейную жизнь не скрепишь. Все-таки слишком они разные люди, чтобы так долго жить месте. 

Скандалы, разумеется, в их семье не были редкостью. Наиболее мощный спровоцировал старшенький, попытавшийся выселить отцовскую библиотеку, которой была отдана одна из четырех комнат квартиры. Парень вырос, и ему понадобилось свое жизненное пространство. Зоя расставила приоритеты и поддержала сына. Артем обиделся, собрал столь любимые ему книги и ушел вместе с ними в самостоятельную жизнь. Со временем обида спала, даже отношения со старшим сыном наладились. Но супруги уже почувствовали вкус жизни на расстоянии и впредь ничего не хотят менять, что логично. Зоина бурная жизнь проходит вдали от Артема и никак не нарушает его покоя, он же продолжает тащить уже в свой отдельный угол все книги, которые пожелает, и никто ему за это не выносит мозг. Идиллия! Финансовый вопрос они решили следующим образом: половину своей зарплаты Артем отдает Зое на содержание детей. Обоих такой расклад вполне устраивает.

– Единственное, о чем я жалею, что мы не пришли к такой форме сосуществования гораздо раньше. Это же сколько нервов друг другу мы могли сохранить! – сокрушается Зоя. Но, немного подумав, сама себя опровергает:

– Нет, тогда дети еще были маленькие и без его физической помощи мне пришлось бы туго: из сада нужно забрать, в школу отвести… Такие отношения хороши, когда дети уже взрослые.

Средство от развода

Другие мои знакомые решили проблему «доставки» отпрыска просто: муж приезжает рано утром и везет ребенка в сад, который находится далеко от дома. А вечером привозит его обратно. Вот такой помощи в течение рабочей недели и финансовой поддержки, по мнению жены, вполне достаточно. Выходные же они проводят вместе, как полноценная семья. Даже еще эффективней – кино, цирк, театр, зоопарк, поход в крепость, поездки на Штыковские водопады… Они реализуют все те идеи, которые генерирует папа пять рабочих дней.

Более того, знавала я одно семейство, которому гостевой брак помог вновь реанимировать отношения. Каждый вечер пятницы муж бежал на поезд, чтобы утром в субботу соединиться с семьей. А вечером вновь вокзал и поезд. И так в течение двух лет. Пока жена наконец не собрала вещи, ребенка и не переехала уже к нему насовсем.

– Гостевой брак – идеальные отношения, – уверяла меня юная восторженная девица. – Во-первых, в них надолго сохраняется романтика. Супруги просто не могут наскучить друг другу. Они встречаются тогда, когда им это удобно. И самое главное – быт их семью не испортит, они с этим бытом справляются каждый самостоятельно.

– А как же потребность всегда быть рядом с любимым? – оппонировала я ей.

– Вот! Это и есть экономия любви. Чем меньше у них возможностей насладиться друг другом, тем дольше эти ощущения продлятся, – не сдавалась та. 

Какая же это семья?

Есть приверженцы и классических отношений. Справедливо заметим, что их гораздо больше. Значит, имеют на то свои резоны.

– Как по мне, то жизнь порознь – это и не семья вовсе, – рассуждает еще одна моя подруга (пусть будет Ольга). – Я замуж для чего выходила? Чтобы с мужем по выходным лишь встречаться? Семья – это, знаешь ли, когда все вместе. Чтобы и в выходные за город, и на пляж вместе, и ужины каждый вечер совместные.

Слышать подобные рассуждения в отношении гостевого брака от нее тем более странно, потому что сама Ольга, во-первых, убежденный интроверт, то есть ей для комфортного времяпрепровождения своего общества более чем достаточно. Во-вторых, она самая настоящая перфекционистка в деле наведения домашнего порядка. Чтобы было более-менее понятно: пыль Оля вытирает пару раз в день как минимум. Для нее брошенная не на свое место вещь – повод для длительного и обстоятельного чтения нотаций домочадцам. И если дети впитали любовь к порядку с молоком матери (ну вот так ей повезло), то муж за 20 лет совместной жизни перевоспитанию так и не поддался. Насколько я знаю, для него носки под диван засунуть – дело все еще обыденное. И у Оли поиски и сбор грязного белья по квартире превратились просто в ежедневную привычку сродни, например, ежевечернему душу.

– То есть он будет приходить к нам домой в выходные, ну как в санаторий или в гостиницу с all inclusive, на все готовое, здесь ему будет уход, трехразовое питание, секс. С его стороны – детям пару часов внимания. А все остальные пять дней в неделю они будут исключительно на мне? Он же все эти дни будет жить сам для себя?
Сказать честно, Олин муж и при нынешней форме брака общается с детьми ровно столько же – пару часов в неделю, по чуть-чуть каждый день. Тогда что она в него так вцепилась?

– Ну здравствуйте, у меня в феврале грипп страшенный случился – температура до сорока, три дня с постели вставала, только чтобы до туалета добрести. Если бы не он, кто бы в аптеку ходил, обеды готовил, за детьми смотрел? Подумаешь, носки… Он же практически сам весь ремонт сделал – от электрики до укладки полов. И дело даже не в аптеке и не в розетках. Он мой, понимаешь? Самый близкий мне человек. И куда я его отпущу? Тем более на пять дней в неделю?

Автор: Виктория ГАВРИЛОВА

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью