Приморцы встретили у острова Русский трех косаток

Доктор биологических наук прокомментировал нашумевшее видео

4e0ff7d2ca15a74b066c18d256dc1c175dd86b02.jpeg

В социальной сети приморцы обсуждают видеозапись, на которой запечатлены три косатки. Очевидцы утверждают, что видели млекопитающих в акватории острова Русский.

Видео корреспонденту РИА VladNews прокомментировал научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор ДВФУ Владимир Раков:

«Да, это семья большой косатки Orcinus orca. Хорошо виден один взрослый самец (глава семьи) — у него высокий и почти прямой спинной плавник (фин), который может достигать двух метров в высоту. И несколько самок — у них плавники поменьше и изогнуты серпом. Это прекрасно, что они плывут семьей, а не поодиночке. Возможно есть и малыши (на видео их не видно), которые часто держатся под прикрытием матери и плывут с ней синхронно».

По словам Владимира Ракова, в заливе Петра Великого косатки встречаются постоянно, но придерживаются открытых побережий и в мелководные бухты заходят редко. Так, наиболее часто их можно увидеть возле мыса Поворотного вблизи залива Находка.

«У острова Русский их также иногда видят, и они здесь живут много тысяч лет — в 2008 году археологи нашли зуб косатки в раковинной куче древнего поселения раннего железного века (около 2,5 тысяч лет назад) у мыса Поспелова. Там строили причалы и временный бетонный завод для нужд строящегося моста через пролив Босфор-Восточный. Мы сразу же определили, что этот большой зуб от косатки (он у основания имеет форму многоугольника)», - рассказал доктор биологических наук.

«В прошлом году была нашумевшая история с малышами косатки, которых незаконно выловили в Охотском море и содержали в так называемой «китовой тюрьме» в бухте Средняя залива Восток для продажи в зарубежные океанариумы на потеху публике. Общественности удалось спасти им жизнь — их осенью партиями перевезли на автомашинах и выпустили обратно в Охотское море, где они, возможно, воссоединились с семьями. Позднее зоозащитники настояли также на том, чтобы косаток занесли в Красную книгу нашей страны. К сожалению, и сегодня московские парламентарии (а среди них немало охотников на крупных зверей) настаивают на том, чтобы можно было отлавливать и отстреливать морских млекопитающих у берегов России. Однако это видео прекрасно демонстрирует, что косаткам, дельфинам, белухам и другим млекопитающим счастливы только когда они находятся в семье и на свободе»,- напомнил Владимир Раков.

Другие материалы рубрики "Общество"
671bbe95fe1277052b4e99413fc04e6f8157453a.jpeg

В Приморье в ещё одном районе выявлена африканская чума свиней

Ранее здесь данное заболевание не регистрировалось

5c16a9fc413fd162c946ef6a97b70114d40c764f.jpeg

В России могут появиться винные ярмарки

Сомелье высказался за. Единственное, реализация вызывает некоторые вопросы

b08f61c10fbd552fdf099deb2038e0074aa47f57.jpeg

Клиенты Сбербанка могут выпустить электронная подпись полностью онлайн

Выпустить подпись можно через мобильное приложение на смартфоне