Грузия осмелилась потребовать от России свыше 70 млн евро

ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. 

1435974046_georgia-general.jpg

Грузия требует от России выплатить компенсации в размере 70,3 миллиона евро. Речь идет о межгосударственном иске против России, выигранном Грузией в прошлом году в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

3 июля 2014 года Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд постановил тогда, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю — запрещение пыток, 5-ю — право на свободу и личную неприкосновенность, 8-ю — право на уважение частной и семейной жизни, 13-ю — право на эффективное средство правовой защиты, и 14-ю — запрещение дискриминации. Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Однако, как утверждает Тбилиси, российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу.«В Министерство юстиции Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда. С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с министерством юстиции РФ, Министерство юстиции Грузии представило в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации», — сказано в заявлении Минюста Грузии от 3-го июля. Там же говорится, что сумма, которую требует Грузия, «основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам».«Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок», — заявляют в грузинском Минюсте.Примечательно, что если стороны не придут к соглашению, сумму компенсации определит Страсбургский суд.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"