Грузия осмелилась потребовать от России свыше 70 млн евро

ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. 

1435974046_georgia-general.jpg

Грузия требует от России выплатить компенсации в размере 70,3 миллиона евро. Речь идет о межгосударственном иске против России, выигранном Грузией в прошлом году в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

3 июля 2014 года Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд постановил тогда, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю — запрещение пыток, 5-ю — право на свободу и личную неприкосновенность, 8-ю — право на уважение частной и семейной жизни, 13-ю — право на эффективное средство правовой защиты, и 14-ю — запрещение дискриминации. Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Однако, как утверждает Тбилиси, российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу.«В Министерство юстиции Грузии не поступало из России никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда. С учетом этого, согласно инструкции Европейского суда и невозможности проведения переговоров с министерством юстиции РФ, Министерство юстиции Грузии представило в Страсбургский суд письменные соображения по поводу компенсации», — сказано в заявлении Минюста Грузии от 3-го июля. Там же говорится, что сумма, которую требует Грузия, «основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам».«Страсбургский суд проведет обсуждение и определит последующую процедуру и шаги для сторон. Посредством Страсбургского суда Грузия должна получить и позицию России, которую ей надлежало представить суду в 12-месячный срок», — заявляют в грузинском Минюсте.Примечательно, что если стороны не придут к соглашению, сумму компенсации определит Страсбургский суд.
Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая