Добровольцы начали готовиться испытанию вакцины от COVID-19

Им предстоит пройти необходимые медицинские обследования

01d56651546549286598b553e6a55c87f3bbd88d.jpeg

Чтобы провести полноценное тестирование, насколько вакцина хорошо или плохо работает, нужно убедиться, что добровольцы не переболели COVID-19. Клинические испытания вакцины показывают не только ее эффективность, но и возможную токсичность,  рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, сообщает РИА VladNews.
 
Первая группа военнослужащих-добровольцев готовится к началу клинических испытаний отечественной вакцины от COVID-19, сообщили в пресс-службе Минобороны. Добровольцы пройдут необходимые медицинские обследования. Речь идет о военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту. Ранее вакцину испытали на токсичность, безопасность и защитную эффективность на крупных и мелких животных
 

"Добровольцы, которым будет введена вакцина, не должны были переболеть COVID-19 в прошлом – у таких людей уже есть иммунный ответ. Нужно проверить, что у этих добровольцев нет антител IgM, IgG, IgA. Желательно поставить специфичный тест элиспот, чтобы убедиться, что у них нет Т-клеточного иммунного ответа. После этого можно провакцинировать этих добровольцев и смотреть, как развивается иммунный ответ к вакцине. Часто вакцину вводят несколько раз, чтобы увеличить количество антител. Такие добровольцы должны содержаться в небольшом микрокосмосе, то есть на полной изоляции, во время вакцинации не должно быть допущено никакого контакта с внешней средой, чтобы не было возможностей инфицироваться реальным COVID-19 – инфекция компрометирует результаты такого испытания. Уже после исследования за судьбой волонтеров будут внимательно следить", – рассказал руководитель Геномной инженерии МФТИ.

По словам Павла Волчкова, любые клинические испытания заключаются в том чтобы, чтобы оценить не только эффективность вакцины, но и возможные негативные последствия, то есть токсичность.

Другие материалы рубрики "Общество"
54165485462.jpg

Еще один температурный рекорд установлен во Владивостоке

8 июля столбики термометров поднялись до +31,1 °C, превысив предыдущий максимум 1973 года на 0,1 градуса

thumb_544789_news_xxxl.jpg

Молодой человек повис на скале в районе бухты Промежуточная

Парень не рассчитал силы и оказался в ловушке

dbca745f65ca9f6f5787fd04100fcc2e8bfb903d.jpeg

Многодетные семьи могут получить выплату на погашение ипотеки в Приморье

Подать заявление необходимо до 31 октября 2027 года