Вторые после бога: о престиже профессии врача, или как помочь медикам

Светлана Морозова учредила личную премию «За преданность профессии» для медицинских работников

776c23e20f9d8f95e1a67172040dc1d6f925d520.jpeg

Заслуженный деятель культуры Российской Федерации, председатель Совета Почётных граждан Владивостока и Приморского края Светлана Морозова учредила личную премию «За преданность профессии» для медицинских работников. В интервью корреспонденту РИА VladNews она поделилась, что сподвигло её на этот шаг. 

- Светлана Сергеевна, вас в Приморье знают, как общественного деятеля, который больше занимается проблемами культуры и социальной помощи детям, почему решили обратить внимание на медицину?

- Я родилась в семье медиков и даже поступила в медицинский институт. Но проучилась там всего три месяца. Мы пошли на занятие в патологоанатомическое отделение, и там я упала в обморок. Тогда врач сказал: «Света, это не твоё!» Но моё – переживать боль других людей, сострадать, помогать делом.

Я вручаю много премий, в различных сферах деятельности. В 2019 году вручила 30 тысяч рублей хору Красноармейского района, в котором поют ветераны Великой Отечественной войны. Они стали победителями фестиваля хоровой песни Центра народной культуры. Также мои премии получают учителя, сотрудники УМВД, которые несут добросовестную службу, общественные деятели города и края. В прошлом году также наградила врачей. Стараюсь поддерживать и отмечать не определённую сферу, а людей, которые вносят личный вклад и помогают Приморскому краю.

В трагический момент жизни, когда не стало моего сына, я продала его четырёхкомнатную квартиру в центре города и опредилила для себя, что потрачу эти средства на благотворительность. Мне 78 лет, я не хожу по пафосным ресторанам, уже не путешествую. Когда работала, была в разных командировках, впечатлений хватило. У меня образовались средства для поощрения. На день рождения всегда говорю друзьям: «Не дарите подарков, лучше «конвертик», а я потом на благотворительность отдам. Вы тоже будете, таким образом, причастны к хорошему делу.

- А что еще может послужить подарком?

- В этом году решила сделать подарки медикам к их профессиональному празднику. Для девушек и женщин выбрала красивые шарфы. К каждому приложила украшения. Качественная красивая бижутерия. Все знают, что я умею подбирать стильные украшения. А мужчинам решила картины подарить. Подарков пятнадцать сделала, надеюсь, они принесли радость.

- Светлана Сергеевна, как думаете, в нынешней ситуации престиж медицинских профессий вырос?

- Безусловно. Раньше к медицинским сотрудникам относились, как к «потребительскому товару». Сегодня их уважают, ценят. Они — вторые после Бога. Тот создал человека, а они помогают продлить его жизнь! Я всегда говорю, что в жизни нет ничего важнее здоровья! Сегодня именно они находятся на передовой, как солдаты во время войны. При этом никогда не знают, что ждёт их завтра и рискуют своей жизнью, чтобы спасти сотни других.

- По вашему мнению, сегодня достаточно поддерживают врачей?

- Не могу сказать, достаточно или нет. Считаю, всё, что делает правительство — правильно. Но главное, чтобы это продолжалось и дальше. Чтобы с победой над вирусом про них не забыли! Зарплаты врачей должны быть высокими. Важно, чтобы не только государство поддерживало, но еще и общественные деятели, депутаты, бизнес и простые люди. Мне думается, необходим фонд, который будет заниматься вопросами медицинских работников и помогать. Технически, финансово, духовно. Для меня было бы великое счастье, если бы наши депутаты учреждали свои именные премии для работников медицины. Не только в крупных городах, но и в районах, сёлах. Что такое для депутата или представителя бизнеса 5000 рублей? Ничего. А для врача приятно. В первую очередь приятно, что именно его заметили, поддержали.

- Чем обычные граждане могут помочь?

- Во-первых: ответственным отношением к своему здоровью. Пока есть угроза заражения вирусом, я просто не представляю, как можно выйти на улицу без маски и перчаток. Многие даже не задумываются об этом... А потом попадают в больницы. Люди просто не понимают, что сейчас они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих. Во-вторых: своим вниманием, любовью, уважением и заботой. Профессия медика очень сложная, а большинство не проявляют должного уважения к ним. Позволяют даже оскорбление, этого категорически нельзя допускать!

- В интернете немало акций в поддержку врачей...

- Я не пользуюсь интернетом, но рада, что находятся неравнодушные люди, которые проводят такие мероприятия. Это правильно! Пусть говорят хорошие слова, делают достойные дела для тех, кто живёт и жертвует жизнью ради нас! Пусть будет больше добра!

Глеб Заря

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews