Внимание! Изменился порядок выдачи документов

Декларация представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

1435814570_58488vize1-1392829337.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 июля в связи с вступлением в силу Правил представления декларации о сделках с древесиной, утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 июня, начали действовать требования ст. 50.5 Лесного кодекса РФ об обязательном представлении оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларации о сделках с древесиной.

Указанную декларацию юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию или (и) вывоза из Российской Федерации, обязаны представить оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такая декларация представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Кроме того, также начиная с 1 июля т.г. согласно действующим Правилам заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571, в пункте 7 сопроводительного документа должен быть указан номер декларации о сделках с древесиной, транспортировка которой осуществляется в соответствии с сопроводительным документом, в случае если совершались сделки с указанной древесиной.

В целях противодействия легализации через официальные пункты приёма древесины на территории края Законом Приморского края от 19.12.2013 № 332-КЗ «О регулировании  отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» сопроводительный документ своевременно и обоснованно отнесён к документам учёта древесины, осуществляемого на таких пунктах.

В ходе проведения прокурорских проверок в 2014-2015 гг. выявлена масса нарушений действующего порядка учёта древесины на пунктах приема древесины, в связи с чем полагаем необходимым обратить внимание хозяйствующих субъектов на необходимость безусловного исполнения установленного порядка учёта древесины, так как меры ответственности в условиях экономической нестабильности могут лишь усугубить их финансовое положение.

В целях повышения правовой грамотности предлагаем лесопользователям и иным лицам, занятым в сфере оборота древесины, изучить положения глав 2.1 и 2.2 Лесного кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок учета и маркировки древесины и, соответственно, транспортировки древесины и учета сделок с ней, принятые во исполнение требований Лесного кодекса РФ нижеприведенные нормативные правовые акты Российской Федерации и Приморского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"