Трутнев расплатился за Симбу

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев компенсировал ущерб хозяевам теленка, ставшего жертвой дальневосточного леопарда Симбы. Более года назад Юрий Петрович стал Хранителем леопарда, дав зверю это имя.

1435796373_video-s-simboy.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Инцидент с участием леопарда произошел в июне в районе станции Бамбурово на территории частного фермерского хозяйства. Ее владельцы сообщили о нападении хищника на двухмесячного теленка, пасущегося в стаде. Для выяснения обстоятельств на место выехали сотрудники отдела науки национального парка «Земля леопарда», в границах которого находится хозяйство.В ходе опроса владельцев теленка и осмотра его останков они установили, что виновником инцидента стал дальневосточный леопард. По словам хозяев фермы, они знали, что одна из редких кошек живет неподалеку, однако до этого она не причиняла им серьезных неудобств. Чтобы «опознать» пятнистого хищника, ученые поставили видеоловушку напротив туши убитого теленка. Вскоре леопард вновь пришел к своей жертве, по пятнам зверя ученые установили, что на видео - взрослый самец по имени Симба.«Благодаря этим видеокадрам мы больше узнали о поведении леопарда у жертвы, – говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». - Важно понять, почему взрослый, на вид здоровый и упитанный зверь стал охотиться на домашний скот, несмотря на сезонное обилие основных и второстепенных объектов охоты в естественный среде. Вероятнее всего, в тот момент телёнок просто оказался более лёгкой добычей для хищника, чем жертвы, входящие в его естественный рацион. Очевидно, что при других условиях содержания и выпаса, шанс потерпеть ущерб от нападения леопарда, был гораздо ниже».

По признанию ученых, рост численности популяции дальневосточного леопарда неизбежно приведёт к увеличению количества подобных случаев. В связи с этим особую важность приобретает учет и оптимизация популяции диких копытных на территории национального парка. Однако попутно с этим встает вопрос о необходимости создания системы компенсаций хозяевам пострадавшего скота. В этот раз ущерб, причиненный леопардом, по личной инициативе возместил полпред Юрий Трутнев, который дал имя этому зверю в 2014 году.

«В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и понести ответственность за проступок своего подопечного, - пошутил Юрий Трутнев, - А если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории. Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно «простить» Симбу».

По итогам переговоров была достигнута договоренность о передаче хозяйству 70 мешков с овсом, что по сумме эквивалентно убытку. Овес был закуплен на средства, предоставленные национальному парку «Земля леопарда» Юрием Трутневым.

Напомним, акция «Хранитель леопарда» стартовала в 2014 году. В ее рамках дать имя одному из дальневосточных леопардов было предложено людям, которые внесли вклад в сохранение этой редкой кошки. Помимо Юрия Трутнева Хранителями леопарда являются глава Минприроды РФ Сергей Донской, руководитель Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, а также ряд других общественных, политических, спортивных деятелей и объединений. Среди них немало школьных экологических клубов из районов Приморского края, где обитает дальневосточных леопард.

СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"