«В плену стереотипов»: Новый формат образования могут ввести в Приморье

Учебный год начнется с 1 сентября, но в каком варианте пока не известно

a6b863fd2f5a2cb1182cccac714703b901bdebb8.jpeg

В 2020 году школы Приморья переходят на профильное образование в старших классах. Заместитель представителя Правительства Приморского края – министр образования Наталья Бондаренко рассказала, как при этом должна поменяться нагрузка на учеников и учителей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Мы все в плену стереотипов. Учителя привыкли, что они должны встать и рассказать всё у доски. Сейчас система образования ориентирована на то, чтобы ребёнок учился сам, должны быть только какие-то направляющие силы. Поэтому изменится ли нагрузка в школах? Я не могу сказать, но хотелось бы, чтобы изменилась», - сообщила Наталья Бондаренко.

Кроме того, по словам министра образования края, некоторые школьные предметы можно будет выносить на дистанционное образование.

«Переход на ФГОС и изменение закона об образовании предполагает активное сетевое взаимодействие. У нас появляется новое понятие, согласно которому ученик, например, может пойти в соседнюю школу, где физику преподают сильнее. И здесь необходимо выстроить внутри муниципалитета сетевое взаимодействие», - отметила Наталья Бондаренко.

По словам министра образования Приморья, школьники смогут посещать уроки, которые будут проводиться на базе СПО, так как там сильное техническое оснащение, особенно в области физики, информатики. Здесь идет речь о создании медицинских классов, где школьники смогут изучать предметы на базе медицинских училищ или больниц. Сегодня актуальны практико-ориентированные модели образования.

«Если школы это правильно поймут, то однозначно нагрузка должна поменяться. И количество предметов тоже, вместе с качеством образованием.
Но есть шанс, что школы просто возьмут старый план и назовут его универсальным. В таком случае качество образования пострадает. Сейчас дети часто изучают не те предметы, которые им интересны, а те, которые нужно изучать», - озвучила зам. председателя Правительства края.

Наталья Бондаренко отметила, что новый учебный год начнется с 1 сентября, но в каком варианте пока не известно.

«Роспотребнадзор говорит, что обучение будет проходить по кабинетам, в помещениях должна проводиться постоянная убора. Массовые мероприятия запрещены, как и нахождение посторонних лиц на территории школы. Всё остальное в штатном режиме. По посадке детей пока требований нет», - сообщила заместитель председателя Правительства Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
0db3d7fec16c4d2291c23e4745afa1efc03576a4.jpeg

Во Владивостоке обновили 300 километров дорожной разметки

Разметку обновляют ночью, чтобы не мешать проезду транспорта

195da4a59cbec8e448bc3429c0a3605ff034cae5.jpeg

Во Владивостоке задержали молодого «закладчика»

С собой у него было два свёртка с расфасованными пакетами

1a6ccb7ffdb8048962e3cddcbfef5b54ecb40e4f.jpeg

Умер руководитель института проблем морских технологий ДВО РАН

Выдающийся инженер скончался на 67 году жизни