Мэр Владивостока рассказал о культурной жизни города в 2019 году

Всего за год в дальневосточной столице состоялось 513 культурных событий

3585c41856fec9071139e3f8e4c9a066ea5e79de.jpeg

Культурная жизнь Владивостока в 2019 году была насыщена яркими и интересными событиями. Об основных итогах в ходе отчета перед депутатами думы рассказал глава города Олег Гуменюк 9 июля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Масленица и Пасха, День Победы, День России и День города, фестиваль «Владивостокская крепость» - как рассказал Олег Гуменюк, всего за год во Владивостоке состоялось 513 культурных событий, в которых приняли участие более 1,5 миллиона человек. Насыщенным оказался также календарь выставок в галерее «АРТЭТАЖ» - в прошлом году здесь провели 29 выставок, также продолжался ремонт выставочных залов.

«Особая статья – работа наших детских школ искусств: здесь тоже традиционно кипит жизнь. Общая численность обучающихся – более пяти тысяч человек. Нам важно поддерживать эту систему дополнительного образования на высоком уровне. Поэтому в учреждениях проводится ремонт, приобретены новые музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, мольберты, зеркала для хореографии и многое другое. 25 учащихся и 3 творческих коллектива награждены стипендиями города Владивостока в области культуры и искусства. Учащиеся и творческие коллективы успешно выступают на конкурсах всероссийского и международного уровня», - отметил глава города.

Кроме того, 26 клубов продолжило работу на базе муниципального учреждения «Дом культуры «Традиции и современность». Это музыкальные, хореографические, вокальные, хоровые клубы, где занимается более 400 человек. Несколько коллективов имеет звание «Народный» и «Заслуженный» - это хор «Русская песня» и хор «Дети войны»,  ансамбли «Горлица» и «Улыбка».

Отдельно Олег Гуменюк затронул работу муниципальных библиотек. По его словам, книжный фонд за год увеличился на 15 тысяч экземпляров.

«Наши библиотеки сохраняют статус общественных пространств, где люди общаются и получают новые знания. Здесь учатся языкам, компьютерной грамотности, рукоделию, встречаются с юристами, писателями и музыкантами. На 16 площадках в прошлом году проходила всероссийская акция «Тотальный диктант», затем – мероприятия Международного фестиваля «Литература Тихоокеанской России». Также читатели всегда имеют возможность пользоваться и электронной библиотекой», - сказал глава города.

Еще одно важное событие из культурной жизни города прошлого года – установка мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Демократа Леонова, которая появилась к 50-летию Даманских событий. Также во Владивостоке в прошлом году новые названия получила 51 улица – их присвоила комиссия по городской топонимике.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
ddb5c22badfdf2a942c4c3838098f1566a0d2810.jpeg

Россию ждёт волна сезонного супервируса, от которого нет вакцины

В зоне риска могут оказаться сотни тысяч людей

bfec917679bafa7c43fba58fe93b1c4b07cf4729.jpeg

Рошаль назвал пандемию "репетицией биологической войны"

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что коронавирус стал проверкой на прочность для отечественной системы здравоохранения

74ee721b832e6ac3b990a2db2a175b3d2953ec00.jpeg

Готовность учреждений к новому учебному году проверяют во Владивостоке

Подготовка школ и детсадов к новому учебному году – процесс непрерывный