Лягушки-каннибалы и привереды из Австралии стали родителями

Приморский океанариум похвастался своими новостями (фото)

d762adff7e195ae0b44f78bc7141cc41066e991e.jpeg

Несмотря на карантин, в Тропическом лесу Приморского океанариума случилось пополнение: рогатые лягушки и австралийские квакши стали родителями, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«Для рогатых лягушек, живущих в Тропическом лесу Приморского океанариума, это первое потомство, - рассказал сотрудник отдела "Тропический дождевой лес" Артем Герасименко. – Причём маленькие рогатки проявили видовые особенности характера, едва вышли из икринок».

Лягушки, которые получили своё название из-за выростов на веках, напоминающих рога, – прожорливые хищники. Хладнокровные охотники в природе, вооружённые мощными челюстями с рядом заостренных зубов, рогатые лягушки пытаются съесть всё, что движется и может вместиться в их огромный рот. Насекомые, рыбы, и даже зазевавшиеся мелкие млекопитающие в одно мгновение могут стать лягушачьим обедом. Также рогатки известны каннибализмом и способны съесть сородича даже большего размера.

Не удивительно, что и головастики рогаток проявляют суровый наследственный характер. Чтобы не допустить каннибализма в «яслях», специалисты океанариума рассаживают подрастающих рогаток в отдельные аквариумы, создавая максимально комфортные условия для дальнейшего развития головастиков.

Увенчались успехом и брачные ухаживания самца австралийской квакши. Потомство этих лягушек, в отличие от рогаток, удалось получить в океанариуме не в первый раз.

Размножение земноводных в искусственных условиях довольно сложный и кропотливый процесс. Чтобы романтические песни самца нашли путь к сердцу его подруги, биологам Приморского океанариума потребовалось воссоздать все климатические особенности мест обитания австралийской квакши. Искусственная «зимовка», индивидуальная схема орошения для имитации «сезона дождей», мониторинг песнопений самца и набора веса у самки, и вот, австралийские квакши нового поколения успешно проходят метаморфоз, превращаясь из головастиков в лягушат.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (3).png

В России появится стипендия для химиков и химиков-технологов в 2026 году

Выплата также полагается тем, кто занимается инженерными направлениями, связанными с химическими технологиями

0de5b9ada0abc6a96b9751d5383f60aa27da06e5.jpeg

Минздрав вводит новый порядок офтальмологической помощи

Документ начнёт действовать с 1 февраля 2026 года

6cee55149aa2d9bab4b2b5f6b1d90cb6920768fa.jpeg

Росатом и Сбер строят гигафабрики литиевых батарей в России

Три завода должны обеспечить стране собственное производство аккумуляторов