eddd00649220d10de1811a44f7ac0c146566c468.jpeg

Остров, остановивший время: Тур на «приморские Мальдивы»

Остров Петрова – заповедное чудо Приморья

Правительство Приморья и туристско-информационный центр края запустили новый проект – «Семь чудес Приморского края с Лялей Алексаковой», сообщает корреспондент РИА VladNews.

Певица Ляля путешествует по родному краю и посещает самые красивые его достопримечательности.

Цель проекта – показать туристический потенциал края, а также привить приморцам и гостям края бережное отношение к своей природе.

«У нас великолепный край. Хочется, чтобы все красоты, которые существуют у в Приморье остались не только на картинках, чтобы их увидели наши дети, внуки, правнуки. К каждому человеку должно прийти осознание, что природу нужно беречь», - поделилась певица.

Отправной точкой нового проекта стала бухта Петрова, расположенная в Лазовском районе края, и одноименный остров, который славится своей загадочной тисовой рощей.

«Приморские Мальдивы» – так можно описать бухту Петрова. Здесь есть все атрибуты райского места: белый песок, лазурное море и необитаемый, заповедный остров.

Въезд на территорию бухты осуществляется по пропуску, который необходимо получить заранее, обратившись к администрации комплекса семейного отдыха «Бухта Петрова», либо оставив заявку на сайте нацпарка «Зов тигра».

На побережье можно жить в комфортабельных домиках, собственных палатках, в организованных палаточных городках, как, например, экологический кемпинг «Сокол», в котором и остановилась съемочная группа проекта «Семь чудес Приморского края с Лялей Алексаковой».

Самая главная достопримечательность этого красивейшего места – небольшой остров Петрова, который также называют «Остров, остановивший время».

На экскурсии по живописному островку, куда вас за пять минут домчит скоростной катер, расскажут его историю, вы своими глазами увидите уникальных представителей приморской флоры и фауны, а также магическую тисовую рощу, которая встречает туристов в самом начале экскурсии.

Реликтовая тисовая роща, многим деревьям в которой сотни лет, не рукотворная, как кажется на первый взгляд. Много веков назад здесь располагались жилища местных племен, и семена тиса, которые принесли птицы, падали как раз по периметру эти жилищ.

Изогнутые от сурового климата деревья плотно закрывают солнечный свет, от этого в роще практически отсутствует молодая поросль, тогда как по всему острову очень много маленьких «тисят».

«Тис – дерево ядовитое, но о ядовитых свойствах знали не всегда, потому что яд не очень силен. Пока это дерево не внесли в Красную книгу, краснодеревщики, которые занимались обработкой древесины тиса, утверждали, что у них развивается фитодерматит.

Может быть именно потому, что у фараонов вся посуда и мебель была сделана из этого ценного дерева, они так рано умирали. Даже в литературе встречается его упоминание, например, в Леди Макбет ведьмы в свое зелье добавляли тисовые веточки.

К сожалению, сейчас на материке тиса осталось очень мало. Даже в нашем диком таежном районе всего четыре, максимум пять тисовых рощ, но тисовая роща на материке – это только 10 деревьев, стоящих рядом. А на острове Петрова – это основная лесообразующая порода. Здесь этот комплекс сохранился благодаря труднодоступности острова», - рассказала во время экскурсии методист отдела экопросвещения ФГБУ «ОД Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».

Сотрудник заповедника также добавила, что, несмотря на небольшие размеры острова, всего 31,8 гектара, здесь собрано порядка 40% всех растений, которые можно встретить в Приморье.

Для того, чтобы туристы не сходили с тропы и не топтали заповедник, в 2016 году студенческий отряд «Тигр» проложил экологическую тропу через весь остров. Гулять по деревянному настилу комфортно и безопасно.

На протяжении всей экскурсии проводники рассказывают гостям острова увлекательные легенды, исторические факты, а также предлагают интерактив, например, испить из источника, посчитать ступеньки, нашептать дереву, с дуплом в стволе, похожим на ухо, своё сокровенное желание.

«Загадывайте только то, что нельзя купить. Кто-то смог зачать долгожданного ребёнка, а кто-то избавиться от алкогольной зависимости», - посоветовала наш гид.

В следующей серии проекта – Беневские водопады, основной из которых –   «Звезда Приморья» –  достигает в высоту 20 метров.

Другие материалы рубрики "Общество"
66820881b9f63d5754c1612ea09ad67bae918362.jpeg

Возвращение россиян с курортов может спровоцировать вспышки COVID-19

Так считает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова

208bc9b610ca39811d521fdbe203d216e75d8031.jpeg

Жители Приморья могут взять ипотеку под 1%

Процентная ставка по ипотечному кредиту для семей Дальнего Востока снижена до рекордных значений

807bcf5bf3f5f207f43b4878b4e93afd73f1b8b8.jpeg

Копия уссурийского «депутата» Наливкина появилась в Вологде

Фейковый депутат обратил внимание на разбитую дорогу