Какую профилактическую деятельность ведут правоохранительные органы в сфере экстремизма и терроризма?

В УМВД Приморья дали подробный ответ на этот вопрос

guy-2617866_1920 (2).jpg

Сотрудниками УМВД России по Приморскому краю организован и осуществляется комплекс адресных оперативно-профилактических мероприятий, сообщает ИА Приморье24.

На постоянной основе осуществляется пропагандистская работа среди населения края, разъясняется сущность терроризма и экстремизма, формируется стойкое неприятие обществом, прежде всего молодежью, идеологии экстремизма и терроризма в различных ее проявлениях.

Информационная политика в сфере противодействия терроризму и экстремизму проводится правоохранительными органами совместно с Правительством Приморского края, общественными организациями и объединениями.

В аккаунте социальной сети instagram.com/prim_police в целях профилактики преступлений экстремистского и террористического характера используются на регулярной основе данные аккаунта антитеррористической комиссии Приморского края @antiterror_pk.

Также, немаловажным направлением деятельности органов внутренних дел по недопущению распространения идеологии терроризма является профилактическая работа среди населения, в том числе в учебных учреждениях края.

Сотрудники полиции регулярно проводят лекции и беседы, «круглые столы» по вопросам противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии для школьников, студентов, преподавателей учебных заведений Приморья.

Участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних проводится разъяснительная работа в школах края, в том числе, направленная на предупреждение совершения учащимися преступлений экстремистской направленности, разъясняются нормы уголовного и административного законодательства.

В текущем году сотрудниками полиции прочитано 517 бесед и лекций по профилактике экстремизма, проведено 193 выступления на родительских собраниях.

Сотрудниками Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Приморскому краю на постоянной основе проводится разъяснительная работа с воспитанниками центра, совершившими общественно опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности, и состоящими на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, об ответственности несовершеннолетних за распространение экстремистских взглядов.

В высших учебных заведениях проводятся рабочие встречи с руководством вузов, служб безопасности и студентами. Рассматриваются вопросы взаимодействия по пресечению проникновения в ВУЗы проповедников деструктивных организаций, информационной пропаганды экстремизма, создания различных националистических объединений и движений.

Учитывая важность информационного ресурса в сфере формирования общественного мнения, УМВД России по Приморскому краю проводится целенаправленная пропагандистская работа среди населения по разъяснению сущности экстремизма и терроризма, формированию стойкого неприятия обществом, прежде всего молодежью, идеологии экстремизма и терроризма в различных их проявлениях.

При непосредственном участии сотрудников полиции разрабатываются и выпускаются печатные и видеоматериалы антитеррористического и антиэкстремистского характера, методические рекомендации.

Проводятся мероприятия, направленные на выявление и предупреждение назревающих конфликтов между лицами разных национальностей и религий, участниками молодежных неформальных объединений, способных спровоцировать эскалацию напряженности и массовые беспорядки.

Также одним из направлений деятельности УМВД является обеспечение безопасности мест массового пребывания людей, мест проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

За содействие террористической деятельности предусмотрена уголовная ответственности

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акт

Безымянный.jpg

Приморцев призывают закрыть странички в социальных сетях

Жителя края необходимо сохранять бдительность во время общения с малознакомым человеком

Безымянный.jpg

Книги, брошюры и диски: Как родителям понять, что их ребёнок подвергся вербовке

Молодые люди чаще всего подтверждены этому