В наркологическом диспансере почти за 40 лет пролечились более 15 тысяч пациентов

Специалисты рассказали, как проходит лечение

Безымянный.jpg

В ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» за 38 лет вылечил более 15 тысяч пациентов, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, сообщает Приморье 24.

Заведующий отделением, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории Валерий Иванович Ковалев рассказал, в чём заключаются сложности лечения наркологических больных.

«Проблема наркологии – не вид лечения, не методики и не место. Побуждение пациента к лечению – основная проблема. Среднестатистический наркологический больной не хочет лечиться, а когда захочет, его личные реабилитационные возможности уже пропиты.  Соответственно, ставится вопрос – кто должен побуждать мозги пациента к лечению? Я считаю, что общество», - рассказал Валерий Ковалёв.

Фото: prodoctorov.ru

Он также отметил, что на сегодняшний день сложно уговорить пациентов на лечение, так как наркотики и алкоголь для зависимых граждан - составляющая счастья, но такой человек ведет себя асоциально, своим «счастьем» мешая жить другим.

«Я помню одного такого больного, который в течение дня несколько раз приходил ко мне в отделение, собираясь госпитализироваться, но уходил, вновь возвращался. Так и не лёг. Это я о пользе недобровольного лечения. Принуждение к лечению продляет жизнь, но разрушает представление о счастливой жизни. К сожалению, побуждение к лечению сейчас возложено на семье граждан. Многие идут лечиться, опасаясь развода и потери жилья. Принуждает к лечению назначение судом наркологического осмотра, и если нарколог ставит диагноз, суд обязывает пролечиться в государственном наркологическом диспансере, к лечению пациент должен приступить в течение месяца», - рассказывает врач.

Протоиерей отец Александр Талько и его помощник Сергей Козлов, которые руководят реабилитационным центром, названным в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, рассказали, что люди, страдающие от наркозависимости, приходят в их Центр добровольно.

«У нас все приходят добровольно. Чаще по одному, потому что связи с родственниками, как правило, уже разрушены. Любая реабилитация должна быть только добровольной. Добровольно – не значит, что он идет с радостью, бывает, что других вариантов просто нет. Человеку показывают правила поведения в центре, если у него хоть какой-то пункт вызывает сомнение или нежелание соблюдать его, он не останется. Наши условия – это личное желание и соблюдение наших правил».

Фото: vladivostok-eparhia.ru

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Кейс-чемпионат_Кувыкин.JPG

Экообразование и трансграничное сотрудничество: ВТБ подвел итоги кейс-чемпионата в ДВФУ

Все три призовые места заняли команды Дальневосточного федерального университета

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (12) (1).jpg

ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки на земских работников культуры

Воспользоваться льготными условиями при покупке жилья могут работники культуры, переехавшие для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки или малые города Дальнего Востока

5440576039421082724-1.jpg

НЗМУ помогает находкинским школьникам изучать культуру удэгейцев

Активно подключились родители, которые изготовили ткацкие станки для плетения циновок из камыша