Фестиваль «Ва: кчай ни» пройдёт в Приморье

Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов

af618165ecef4c7b2b860a52a367f8fa63bfc51e.jpeg

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни» (с удэгейского: «охотник») состоится в селе Красный Яр Пожарского района 17 октября. Мероприятие приурочено к пятилетию придания федерального статуса долине реки Бикин, а также 75-летию Победы, Году Памяти и славы. Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

Напомним, в основе «Ва:кчай ни» - масштабного, красивого и необычного мероприятия,  посвященного  открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов лежит традиция жителей долины Бикина праздновать начало и окончание охотничьего сезона.

Весной 2020 года фестиваль вышел на краевой уровень – принять участие в весеннем мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит- центра национального парка «Бикин» собралось более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх – ключевом событии фестиваля. 

Осенний Ва:кчай ни 2020 будет проходить по традиционному сценарию. Своих охотников жители сел, располагающихся в верхнем и нижнем течении реки Бикин проводят в тайгу шаманским обрядом, национальными спортивными состязаниями, песнями и танцами. Для гостей организуют выставку-продажу сувенирной и скорняжной продукции местных мастеров, предложат блюда национальной кухни. Шахматный турнир для детей и взрослых призовет поклонников интеллектуальных состязаний.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, фестиваль Ва-кчай ни это не просто интересное и самобытное шоу, это прежде всего – дань почитанию традиций удэгейского и нанайского народов, событие, напоминающее нынешним детям и подросткам о том, чем испокон веков занимались и занимаются их отцы, деды и прадеды.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».

Другие материалы рубрики "Общество"
535ddeb0c006cb85a20ec6e4d94859f7db6a43dd.jpeg

Госдума одобрила новый закон о целевом обучении медиков-ординаторов

Будущие врачи-бюджетники обязуются заключать целевые договоры

648e75b919b10add26fb850be847d66458bbe4fc.jpeg

В Приморье организация оштрафована на 20 млн рублей за передачу взятки

Гендиректора компании ждет суд

3ae84f84eae4c39514f2ffa06a6d5a9e240378cc.jpeg

Приманка для одиноких сердец: как мошенники обманывают мужчин в Приморье

Аферисты создают фейковые аккаунты привлекательных девушек, заманивают на свидания и крадут деньги через липовые бронирования