«Дальневосточный капитал»: новые меры поддержки могут появиться в ДФО

Соответствующий законопроект направили в Госдуму для соцподдержки дальневосточников

e01a3b38097580553a019384949124202879267f.jpeg

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Федот Тумусов выступил с инициативой установить для жителей Дальнего Востока «дальневосточный капитал» по размеру материнского. А также ввести «карту дальневосточника и ежегодную компенсацию оплаты перелётов для жителей Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект «О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа» депутат направил в правительство для получения заключения.

 «Я его отправил в правительство Российской Федерации, потому что такие законы нельзя вносить без заключения правительства. В течение месяца они должны дать ответ. При любом ответе я думаю его вносить (в Госдуму. — Прим. ред.)», - рассказал Тумусов РИА Новости.

Автор законопроекта отметил, что, «несмотря на огромное внимание, которое уделяется Дальнему Востоку, социальное самочувствие дальневосточников не улучшается».

«Это видно, и я считаю, что надо принять кардинальные меры для того, чтобы люди хотели оставаться на Дальнем Востоке», — пояснил Тумусов.

Первая инициатива – «дальневосточный капитал». Согласно проекту, он «устанавливается в размере материнского (семейного) капитала в соответствии с федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" N 256-ФЗ и является единовременной выплатой, зачисляемой на специальный счет, для лиц, родившихся на территории Дальневосточного федерального округа». Претендовать на выплату могут и те, кто до начала 2021 года прожил на Дальнем Востоке не менее пяти лет, однако в таком случае размер капитала будет определяться правительством.

«Я считаю, что должен быть двойной семейный капитал. И он должен вкладываться именно на территории Дальнего Востока. То есть, первый (материнский) — где угодно, а второй, дальневосточный капитал – только на территории Дальнего Востока», — пояснил автор инициативы.

Согласно проекту, средства «дальневосточного капитала» должны направляться на открытие собственного дела и оплату расходов на жилье.

Вторая предложенная инициатива – ежегодная компенсация оплаты перелетов для всех дальневосточников.

«Я предлагаю каждый год на специальный счет дальневосточников класть по 10 тысяч рублей, чтобы они использовали их для проезда – авиатранспортом или железной дорогой», — добавил Тумусов.

Третья инициатива в законопроекте – «социальная карта дальневосточника».

«В Москве есть социальная карта москвича, я предлагаю карту дальневосточника — чтобы все социальные льготы оплачивались через эту карту», — пояснил автор инициативы.

В документе также отмечается, что каждый житель Дальневосточного федерального округа должен будет иметь право оформить карту дальневосточника, которая предоставляет ему те или иные льготы в зависимости от категории держателя: ребенок, студент, работающий, пенсионер.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d2f6db829327c777300a89d688972d891d1e4e9.jpeg

Летние ночные рейды против нелегального алкоголя усиливаются в Приморье

Одним из ключевых мест проведения рейдов стала Спортивная набережная Владивостока

936409d9a691f8dcd9ac1c0410dee56d9c86efb1.jpeg

Новый зампред назначен в Правительстве Приморья

Соответствующее распоряжение подписано главой региона

fe403a4ab6984b92b5de0f77cb0990db6d4c633a.jpeg

«Долг мужчины - помочь стране»: ветеран СВО рассказал о службе

52-летний житель Владивостока, руководитель строительной компании и детский тренер, добровольцем отправился в зону СВО с началом операции