Какая работа проводится с осужденными в Приморье за экстремизм и терроризм?

На сегодняшний день в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю содержится около 24 осужденных за террористическую деятельность

Безымянный.jpg

На сегодняшний день в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю содержится около 24 осужденных за террористическую деятельность, часть осужденных до совершения преступления не проживала на территории Приморского края.  Психологами учреждений края организовано проведение комплексного психологического сопровождения осужденных, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также предупреждение распространения ими экстремистской идеологии в исправительных учреждениях, сообщает Приморье 24.

«Терроризм – это всегда вызов обществу. Можно выделить ряд личностных предрасположенностей, которые часто становятся побудительными мотивами вступления человека на путь терроризма: защита своего «Я» путем постоянной агрессивно-оборонительной готовности; недостаточная личная идентичность, низкая самооценка, переживание большой степени социальной несправедливости.  Для личности террориста характерно то, что весь мир замыкается на своей группе, своей организации, на целях своей деятельности. Поэтому организация накладывает жесткие требования на индивидуальность человека, ограничивая свободу его выбора», - рассказала Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анн Сыч.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

Она также отметила, что люди, которые присоединяются к террористическим группам, принадлежат к разным культурам, имеют различное этническое происхождение, исповедуют разные религии, придерживаются разных идеологий.

«В большинстве случаев террористы – это молодые люди в возрасте от 20 лет, плюс-минус пять лет, получившие воспитание в патриархальной и весьма религиозной культуре, чаще одинокие люди, не имеющие близких родственников или потерявшие связь с семьей; глубоко верующие, в их сознании присутствуют устойчивые представления об исторической травме своей нации и мощные эмоциональные связи с последней. Эти представления, скорее всего, дополняются актуальной психической травмой, связанной с реальными фактами гибели родных, близких или просто соплеменников, нередко – непосредственно на глазах у будущего террориста», - рассказала Начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю майор внутренней службы Анн Сыч.

Стоит отметить, что в исправительных учреждениях Приморского края работа сотрудников направлена на то, чтобы не допустить межнациональных конфликтов среди осужденных, так как в колониях содержаться граждане разных национальностей.

Также проверке подвергаются все посылки, которые поступают на территорию учреждения, с целью недопущения попадания на территорию опасных предметов, а также запрещённой литературы.

«С целью исключения возможного возникновения межконфессиональных конфликтов, вся поступаемая в учреждение литература подвергается проверкам, и в случае признания ее негативно влияющей на содержащийся в учреждении спецконтингент, она подлежит изъятию. Такая же работа проводится с демонстрируемыми в учреждении телевизионными передачами и кинофильмами, трансляция их осуществляется по средствам студий кабельного телевидения, созданных в учреждениях, демонстрация телепередач и кинофильмов, направленные на разжигание межконфессиональных и межнациональных конфликтов, исключена», - отметил Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Михаил Шебалев.

Фото: ГУФСИН России по Приморскому краю

 Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7955a06998a7e0ecf31e3f235ea374a5a8153228.jpeg

Впервые в мире: альпинисты рассказали, как спасают Русский мост

Юрий Остапенко – в эксклюзивном интервью РИА VladNews

6f48f9a7-587d-4fd8-b1e8-b7a96d3df8d4.jpg

Глава Совета по делам национальностей Находки: Нам надо жить в мире и дружбе

Как Приморью удаётся сохранить дружбу между гражданами разных национальностей

5fc429fc36836c2467146113f17c66a7ba183ee8.jpeg

Сергей Новиков: важнее какой ты человек, а не какой национальности

Председатель общественной организации «Переселенец» - о жизни за границей и помощи переселенцам на Дальний Восток