Сергей Новиков: важнее какой ты человек, а не какой национальности

Председатель общественной организации «Переселенец» - о жизни за границей и помощи переселенцам на Дальний Восток

Сергей Новиков переехал в Находку из Дании. Молодой перспективный руководитель (Сергей закончил MBA, успешно руководил бизнес-проектами в Европе - прим. VladNews) выбрал для жизни Дальний Восток России и ни о чем не жалеет. Сергей говорит, что люди здесь живут добрые, поэтому у разных народов получается жить на этой земле дружно. Сергей возглавляет краевую общественную организацию «Переселенец», которая помогает людям, переехавшим на постоянное место жительства в Приморье адаптироваться к новым реалиям и, как можно скорее, пройти социализацию. Приморский край один из самых многонациональных субъектов России, при этом народы живут дружно. Как Приморский край стал территорией дружбы народов? Редакция VladNews поговорила на эту тему с председателем общественной организации «Переселенец» Сергеем Новиковым.

- В чём задача организации «Переселенец»?

- Мы помогаем участникам государственной программы по переселению соотечественников в Россию. Люди, которые решили вернуться на родину, к свои корням нуждаются в помощи. Им необходима помощь, в первую очередь, в оформлении документов. Человек часто просто не понимает, как собрать нужные документы быстро и правильно, так сказать, не делая лишних телодвижений. Втрое – это социализация. Я сам родился во времена СССР в Латвии, после распада Союза остался там, несколько лет жил и работал в Дании. Я чувствовал себя русским, сердце звало сюда, но, скажем так, притирка все равно происходит. У меня все прошло очень легко, Приморье – территория, на которой отлично уживаются 156 национальностей, все очень комфортно чувствуют себя в одном социуме, несмотря на разные культурные корни. Думаю, многое зависит от того, что с этим в Приморье работают: проходят фестивали дружбы народов, тесно общаются между собой главы национальных общин. Так вот, наша задача помочь человеку, который долгие годы прожил в другой стране, с менталитетом отличным от нашего адаптироваться к новой среде. Помочь устроить ребенка в детский сад или школу, а попутно рассказать о традициях в обществе, о культурных нюансах, о том, что здесь принято, а что нет. Это невероятно облегчает первое время после переезда.

- Как давно вы переехали в Находку и почему именно сюда, а не во Владивосток?

- Я переехал в Находку три года назад. С 2010 по 2017 жил и работал в Дании, занимался производством и возглавлял два магазина. Когда я думал куда поехать в Россию передо мной была вся карта страны, я решил, что выберу Дальний Восток. Было время, что я жил на Ригу и Москву из-за учебы. Москвичи говорили, что чем дальше на восток страны, тем люди добрее. Вот я и выбрал Приморье. Были еще факторы: море, в котором можно купаться, и небольшое население города, я хотел жить в уютном месте без пробок. О Находке ничего до этого не знал, кроме названия. Стал «гуглить», искать информацию, все понравилось, и я переехал.

- Вы говорите, что Приморье очень дружелюбный край, очень толерантный. Но вы ведь приехали из Европы, казалось бы, самого толерантного места на земле.

- Знаете, мне больше нравится слово дружба. Здесь в Приморье народы дружат, это означает, что они находят общий язык по доброй воле. Толерантность для меня подразумевает необходимость потерпеть кого-то рядом. Так что, мое глубокое убеждение, что именно в этом вопросе Россия впереди Европы. У меня легкий акцент, совсем немного, но отличается манера говорит, но никто здесь не спрашивает какой я национальности, всем просто все равно. А в Европе спрашивают. Просто, здесь в Приморье людям гораздо важнее какой ты человек, а не какой национальности.

- Как вы адаптировались на новом месте?

- Достаточно легко. Первое время я изучал региональные особенности, жил и наблюдал. Я присматривался к тому, как люди общаются, как они строят профессиональные, формальные отношения здесь. Первое время работал в образовательном учреждении, в ВУЗе, потом решил открыть общественную организацию. Как правило, общественные организации возникают на личном опыте. У меня опыт переезда в Россию, и я хочу им поделиться, помочь другим людям. Поверьте, желающих переехать в Россию не мало. Просто я понял, что как физическое лицо не могу решить многие вопросы, а возглавив организацию у меня появилось гораздо больше возможностей.

- Например?

- Можно получить компенсацию за транспортировку вещей, просто надо знать в контейнере какого объема их перевозить и как правильно составить документы, какую именно формулировку надо использовать. Как глава общественной организации, я могу посылать запросы, помогать в составлении документов поэтому и другим вопросам. Для участников программы предусмотрена компенсация за перелет и переезд к месту проживания, но многие не понимают как эту компенсацию получить. Мы помогаем.

- Кто переселяется в Приморский край?

- Совершенно разные люди. Я вот родился в Латвии, жил в Дании. Знаю человека, который переехал из Германии. Знаете, это миф, что оттуда из Европы никто не хочет переехать в Россию. Таких людей, на самом деле, немало. Конечно, много наших соотечественников хотят переехать из стран бывшего Советского Союза, у нас в приоритете люди с хорошим образованием. Ценные специалисты. К примеру, переехал в Находку парень из Латвии. Не я (смеется, - примечание редакции), а другой парень. Так он сначала был механиком, потом стал главным механиком на судоремонтном заводе. Так он там провел такую оптимизацию, что простой уменьшился на месяц в год. На предприятии его невероятно ценят, как специалиста. Он переехал с семьей и все они довольны своей жизнью здесь.

- Вы говорите, что в России, в Приморье легко адаптироваться человеку любой национальности. А почему?

- Россия исторически многонациональная страна, наше советское прошлое научило нас жить в мире друг с другом. Да что там советское прошлое… У нас Камчатку открыл этнический датчанин, а пролив на Русском острове назвали в честь этнического шотландца – проливом Старка. Вот такие у нас исторические традиции. Повторюсь, сегодня здесь люди живут рядом, потому что сами так хотят, а не потому, что их заставили и надо просто кого-то другого рядом с собой из приличия потерпеть. Я выступал на Конгрессе Народов, там были представители 156 национальностей, только представьте! И все люди смотрели друг на друга с большим уважением, с доверием. В этом секрет Приморского края.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.