Станет ли «свободным» Свободный порт Владивостока?

Эксперты подготовили не слишком длинную, зато информативную статью-обзор о том, что несет Владивостоку "проект десятилетия".

1433835997_vladivostok-main.jpg

Не будет преувеличением сказать, что в последние месяцы накал обсуждений вариантов развития событий от реализации проекта Свободный порт Владивостока достиг высоких значений.

Высказываются разные, иногда противоположные, мнения о том, какими будут результаты новых условий ведения бизнеса, и будут ли результаты вообще. Не склоняясь к огульному скепсису и не разделяя безосновательного оптимизма, отметим ключевые «факторы успеха» Свободного порта.

Прежде всего, на сегодня проектом ФЗ «О свободном порте Владивостока» определены особые упрощенные режимы ведения предпринимательской, административной, инвестиционной деятельности, в том числе:

1.    Уникальный льготный налоговый режим.2.    Режим Свободной таможенной зоны.3.    Режим безвизового пересечения границ и другие преференции.

Уникальность льготного налогового режима состоит в его двухкомпонентности; иными словами, для стимулирования инвестиционной активности резидентов Свободного порта Владивосток устанавливаются две схемы налогообложения: общий льготный режим и режим уплаты единого налога Свободного порта.

Мы не будем подробно останавливаться на конкретных значениях налоговых льгот - об этом, а также о последних изменениях, подробно можно узнать на сайте администрации Владивостока в рубрике «Свободный порт Владивостока».

Вместе с тем, как показали многочисленные обсуждения и макроэкономические расчеты, по результатам совместной работы органов местного самоуправления Владивостока с представителями научных кругов и бизнеса, экономия собственных средств предприятий от применения режима уплаты единого налога Свободного порта составит, в среднем, 19-24 копеек в расчете на 1 рубль выручки; от применения льготного режима - 10-12 копеек на 1 рубль выручки. И эти средства компании смогу направить на увеличение оборотного капитала, на финансирование инвестиционных проектов развития, что, в любом случае, положительно повлияет в итоге на оживление экономики города и других 12 муниципалитетов, которые войдут в состав Свободного порта Владивостока.

Объяснять важность режима Свободной таможенной зоны жителям Владивостока мы считаем лишним занятием: выгоды очевидны и даже по осторожным прогнозам они колоссальны. Нами сформирована многофакторная макроэкономическая модель, входным параметром которой было допущение, что уже в первый год реализации проекта, ввоз комплектующих и полуфабрикатов будет увеличен на 10% от прогнозного уровня 2015, что повлечет за собой рост количества новых резидентов Свободного порта Владивосток на уровне 3% от числа юридических лиц, действующих сейчас на территории Владивостокского городского округа, и - в пределах прогнозных значений от числа юридических лиц, действующих на территории других двенадцати муниципальных образований в границах Свободного порта.

Результаты расчетов этой модели показывают, что, при очень осторожном прогнозе, с учетом создания Свободного порта Владивосток, валовый региональный продукт Приморского края будет увеличен в 2,2 раза к 2015г., в 3 раза -  к 2034г.; количество созданных рабочих мест составит свыше 100 тыс.чел. уже  к 2025г.; инвестиционная активность покажет рост в 2,5 раза к 2025г., более, чем в 5 раз -  к 2034г.

Безусловно, сейчас, когда закон еще не принят, такие результаты кажутся труднодостижимыми, еще и потому, что сам законопроект претерпел уже четыре кардинальные изменения, и, конечно, могут быть внесены новые требования в сего состав.

Так, сейчас идет активная работа в профильных министерствах, ведомствах и в Госдуме, в части возможности признания плательщиками единого налога свободного порта Владивосток всех предприятий-резидентов Свободного порта; а также работа, направленная на признание резидентов Свободного порта, применяющие режим уплаты единого налога, неплательщиками налога на добавленную стоимость.

С учетом того, что успешно пройдены «нулевые слушания», проведенные Общественной палатой, а государственно-правовое управление президента дало официальное заключение о поддержке закона о Свободном порте Владивосток, мы с большой уверенностью надеемся, что поручение президента на весенней сессии Госдумы принять законопроект состоится, и «свобода» Свободному порту Владивостока будет обеспечена.

Другие материалы рубрики "Интервью"
6361477ae7d83198bf6be43270d6a653.jpg

Житель Спасска-Дальнего убил собутыльницу и несколько дней жил в доме с трупом

Теперь преступнику грозит до десяти лет тюрьмы

kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23