Диетолог назвала продукты, требующие осторожности

Чрезмерное потребление зелени может спровоцировать воспалительные процессы из-за содержащихся в ней органических кислот

5ea3ed45266e152bb2336e5557e18713e0c6debe.jpeg

Некоторые продукты, считающиеся полезными, могут в некоторых случаях нанести вред здоровью, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Среди таких продуктов специалист назвала молоко, йогурты, красное мясо, рыбу, овсянку, мед и даже фрукты и овощи.

На молоко у многих бывает аллергия – непереносимость лактозы. При этом она бывает как наследственной, так и сформировавшейся, пояснила врач. Йогурты улучшают пищеварение, однако в их составе часто есть много консервантов и красителей, из-за чего лактобактерии в них мертвы и продукт не несет пользы.

Мясо, содержащее витамин B12 и железо, необходимо для кроветворения и нормальной работы нервной системы, а также для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако слишком частое употребление мяса может увеличить риск возникновения рака кишечника, поскольку оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику.

Рыба, богатая омега-3, нередко выращивается на искусственных фермах, где для нее используют комбикорма и антибиотики. Вследствие чего ценных жирных кислот в такой рыбе мало. Также может быть опасен и тунец, который накапливает ртуть. В свою очередь, в пресноводной рыбе могут быть гельминты, которые попадают в организм человека, если рыбу не дожарить или не доварить.

Фрукты являются источником витаминов, однако производители для их сохранности используют фунгициды, ослабляющие иммунитет и в некоторых случаях вызывающие рак и аллергию. При этом, если фрукты хранятся долго, витаминов в них остается мало. Фруктовые соки, особенно осветленные, содержат слишком много сахара.

Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут накапливать азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты. Чрезмерное потребление зелени может спровоцировать воспалительные процессы из-за содержащихся в ней органических кислот.

Известный своей пользой мед повышает уровень глюкозы в крови и может быть опасен при диабете, а овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железо и кальций. Опасен может быть даже шоколад с орехами – старые орехи нередко содержат грибки, вызывающие цирроз печени.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ