Взяточников из школ и больниц прижмут к ногтю

Норма новой статьи будет касаться случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания отблагодарить врача или преподавателя.

1433461410_doctor_nischeta.jpg

В Госдуме готовят поправки в УПК и УК России, вводящие наказания для работников медицинской и образовательной сфер за склонение клиентов к даче взяток за выполнение служебных обязанностей, сообщают «Известия».

Законопроект подготовил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»).

По словам автора инициативы, подобные поборы не подпадают под действие существующих статей УК России за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной нормы.

По мнению депутата Костунова, норма новой статьи будет касаться случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания отблагодарить врача или преподавателя.

По информации газеты, статья 163 УК России «Вымогательство» применяется лишь в случаях требования передачи чужого имущества под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких.

Также отмечается, что в постановлении Пленума ВС России 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» отмечается, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействия), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции».

«Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», — сказал Костунов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Без названия (1).jpg

Красный галстук Дональда Трампа стал популярным атрибутом у владивостокской молодёжи

Молодые горожане стали массово скупать галстуки красной расцветки в бутиках Владивостока

Mark-Twain-Picture-5.jpg

Осенью опубликуют ранее утерянную сказку Марка Твена

Текст основан на рукописных заметках по мотивам сказки, которую американский писатель рассказал своим дочерям в Париже

L00048774C.jpg

Пенсионерки Находки занимаются фитнесом, танцами и китайской оздоровительной гимнастикой

Находкинский спортивный клуб для пенсионеров "Новая волна" отметил первую годовщину