Новый вид зависимости: как не остаться без денег во время онлайн-шопинга

На что стоит обращать внимание, чтобы не попасться на уловки мошенников в Сети

2bd7d01d25c760ed424db96de18b2350161cb691.jpeg

Пандемия внесла серьёзные коррективы в жизнь россиян. Ранее онлайн-покупки также пользовались популярностью, но на это у граждан было не так много времени, то пандемия и самоизоляция внесла свои коррективы в эту сферу бизнеса. Согласно данным, в 2020 году число интернет-заказов выросло на 80%, сообщает РИА VladNews.

Пандемия и самоизоляция подарила россиянам много свободного времени, так как власти советовали оставаться дома и без особой надобности не выходить на улицу, граждане начали проводить всё больше времени в Интернете, онлайн-магазинах, социальных сетях. Онлайн-покупки стали чуть ли не лидерами среди увлечений на карантине. Помимо вещей в сети начали всё чаще покупать продукты, косметику, парфюмерию и даже мебель.

Многие признаются, что онлайн-шопинг действительно затягивает и остановиться помогает лишь нулевой баланс на карте. Новая зависимость коснулась и жителей Приморского края, которые активно проводили время за онлайн-покупками.

«Когда сидишь дома несколько дней, то все уже начинает надоедать и начинаешь искать новые для себя развлечения. Онлайн-магазины, которых на сегодня большое количество, в этом отлично помогают. Зачастую там начинаешь проводить по несколько часов в день, скупая всё, что понравится. Временами останавливаешься только тогда, когда заканчиваются деньги на карте. Это можно назвать новой зависимостью, потому что действительно можно остаться без денег, но зато с покупками», - рассказывает Елена.

Как рассказывают специалисты, в период самоизоляции у российских сервисов онлайн-торговли действительно появились тысячи новых пользователей. Так, если раньше многие пользователи предпочитали своими глазами увидеть товар, потрогать его, и только после этого заказать его на сайте, то в последнее время все действия происходят онлайн.

Согласно результатам исследования DataInsight, во время самоизоляции 10 млн россиян впервые попробовали онлайн-покупки.

Однако перед тем как совершать покупки онлайн, нужно к ним подготовиться.

Как рассказала руководитель департамента развития продуктов ЮMoney Алла Савченко, нужно искать акции и оферы с кэшбэками - это различные предложения от различных магазинов, предоставляющих скидки, подарки и кэшбэк. Это позволит сэкономить и даже вернуть некоторую сумму.

«Чтобы получать кэшбэки и тратить, зарабатывая, стоит позаботиться о карте, с которой вы будете совершать покупки. В интернете удобно платить электронным кошельком ЮMoney. Кроме кэшбэка, плюс в том, что это проще – подтверждение пушом без ввода цифр кода, и безопасно – нет возможности потратить больше, чем вы положили на свой баланс, что защищает пользователей от спонтанных покупок. То есть если в процессе онлайн-шопинга вам попадется очередная сумка или чудесные туфли, которые выбиваются из вашего бюджета, это ограничение поможет избежать лишних трат», - рассказывает Алла Савченко.

Также она советует в своём электронном кошельке составить график трат по категориям, чтобы контролировать свой шоппинг.

Отметим, что во время онлайн-шопинга есть и риск нарваться на мошенников, поэтому пользователям нужно проверять домен платёжной страницы, а также читать отзывы о продавце и товаре.

«Если вас просят продиктовать платежные данные по телефону – отказывайтесь, ничего хорошего это не предвещает. Просите прислать ссылку на платежную страницу, которую можно спокойно и внимательно изучить», - отметила Алла Савченко.

Специалисты отмечают, что действительно пандемия дала мощный стимул для развития мошеннических действий.

«Уровень киберпреступности бьёт все рекорды. При этом главной причиной подавляющего числа случаев, когда граждане остаются без денег, становится низкий уровень финансовой и компьютерной грамотности населения. Так, например, очень часто деньги с карты воруют с помощью фальшивых сайтов. Переходя по ссылке на сайт, жертва не подозревает, что открывает подделку. Такие сайты-клоны могут полностью копировать дизайн оригинальных ресурсов. Пользователь, оформляя заказ, передает злоумышленникам все конфиденциальные данные карты прямо в руки. Чтобы не угодить в уловку аферистов, проверьте домен сайта, изучите адрес и контактную информацию», - рассказывает Валерий Антонов, руководитель службы безопасности РГС Банка.

Как оказалось, домен «ложных» сайтов отличается от оригинальных присутствием лишних символов или повторяющимися буквами. Чтобы вернуть украденные средства и пресечь мошеннические действия, необходимо связаться с банком и заблокировать карту, после чего нужно будет написать заявление о несогласии с операцией, а затем обратиться в полицию с заявлением на мошеннические действия. Стоит отметить, что шансы на возвращение денег повышаются, если клиент уведомил банк в течении суток после списания средств и не нарушил правила безопасности при использовании карты - не сообщал пин-код, номер карты, CVV-код и другую конфиденциальную информацию.

Другие материалы рубрики "Общество"
56238c8b43137b2b399c03022a7f13948bbc9e82.jpeg

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Противопоказания делятся на бессрочные и временные

e5436a4233243fece3d9b994eea6e77725cc3b4d.jpeg

Реконструкция четырёх приморских мостов начнётся в этом году

Количество строек может увеличиться с поступлением средств

568f1d8c7ca6d1735144ec2dd89eede605024840.jpeg

Приморская молодёжь может бесплатно посещать культурные учреждения

По «Пушкинской карте» свои двери откроют галереи, театры, музеи и кинотеатры