Российские жизненно важные лекарства вскоре резко подорожают

Цены могут вырасти из-за поправок к закону об обращении лекарстве, которые вступили в силу 16 марта.

1433387752_lekarstva.jpg

Российские жизненно необходимые лекарственные препараты могут в ближайшее время подорожать на 16 процентов. Эта информация содержится в докладе Центра развития Высшей школы экономики.

Эксперты ВШЭ поясняют, что цены могут вырасти из-за поправок к закону об обращении лекарстве, которые вступили в силу 16 марта. Они предусматривают индексацию цен на медикаменты на уровень инфляции. При этом для российских лекарств индексация может быть выше, если «удорожание будет обоснованным».

Новая редакция закона говорит о подорожании на 30% для лекарств низшего ценового сегмента, на 11,4% (уровень инфляции в РФ в 2014 году) — среднего сегмента (от 50 до 500 рублей). Дорогие лекарства (стоимостью от 500 рублей) индексироваться не будут.

«Если до введения поправок закон устанавливал единые правила для всех отечественных производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов, то теперь Минздрав получил право, по сути, на ручное управление», — говорится в докладе ВШЭ. 90 процентов этих препаратов в среднем подорожают на 16%, ожидают в университете.

По данным Росстата, в апреле медикаменты подорожали на 25,8% по сравнению с апрелем 2014 года. Средние цены на импортные жизненно необходимые лекарства росли в три раза медленнее отечественных (5,3% против 14,4), указывает ВШЭ.

По итогам первого квартала импорт медикаментов сократился на 34,2% в денежном выражении. В тоннах ввоз препаратов увеличился на 12,6%.

«Пока импорт выигрывает, а импортозамещение остается в планах на 2020 год», — отмечается в докладе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой