В администрации Владивостока обсудили вопросы социальной политики

Каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода

1464910411_051b2b628752f800cdd5351ed4040fa1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике состоялось в администрации Владивостока. На заседание были приглашены 23 гражданина, сдающих квартиры в аренду (наем), сообщает 

В результате комиссией принято решение - рекомендовать арендодателям самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц от сдачи в аренду (наем) жилых помещений, подлежащих уплате в бюджет. А также предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».

Напомним, каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода. Существует два основных способа оплаты налога. Первый - это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. В соответствии со статьёй 228 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, сдающие жилые или нежилые помещения в наём (аренду) другим физическим лицам, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту жительства в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить налог налогоплательщик обязан до 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса Российской Федерации (штраф до 40% от суммы неуплаченного налога). 

Второй способ - приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе Приморского края от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв.м. составляет 9 000 руб. в год плюс взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования.

Учитывая актуальность работы по выявлению лиц, осуществляющих сдачу в наём (аренду) квартир, и привлечению их к уплате налога с доходов, полученных от сдачи в наём (аренду) квартир, в ноябре 2013 года во Владивостоке стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. За время проводимой кампании выявлено 790 квартир, сдаваемых в аренду.

В рамках кампании администрацией Владивостока совместно с налоговыми инспекциями, УМВД России по г.Владивостоку, гильдией риелторов выработаны основные направления совместной работы по легализации рынка аренды жилья. Подписан ряд соглашений о взаимодействии.

В управлении финансов администрации Владивостока с 27 ноября 2013 года действует телефон «горячей линии» (423)222-73-40, куда можно сообщить информацию о сдаче в аренду квартир. За это время поступило 273 звонка по 529 квартирам, сдаваемым в аренду.

Вся информация, поступившая на телефон доверия и из управляющих компаний, направляется в УМВД России по г. Владивостоку и налоговые органы для принятия установленных законом мер. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы