Олег Кожемяко: «Я сам работал дворником в молодости, знаю, что это такое»

Губернатор раскритиковал работу «управляек» и краевой жилищной инспекции

56fd0ea605ae27465ad7a1f83dc6f99bb00c2b9f.jpeg

Олег Кожемяко раскритиковал работу по содержанию жилых домов и дворов «управляйками» Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Губернатор рассказал, что около 70% обращений жителей краевого центра в органы власти касаются неудовлетворительной работы управляющих компаний. У руководителя Государственной жилищной инспекции Приморья Евгения Баршая губернатор запросил детальный отчёт.

Кожемяко интересует, как инспекция контролирует исполнение управляющими компаниями их обязательств, штатную структуру этих компаний, наличие дворников, уровень зарплат, количество обслуживаемых домов и другое.

Руководитель на поставленные вопросы ответить не смог. В правительстве сделали вывод: работа жилищной инспекции Приморского края – неудовлетворительна.

Олег Кожемяко привёл пример: управляющая компания Ленинского района обслуживает 194 дома и собирает 351 миллион рублей ежегодно. Расходы на содержание управляющей компании, в штате которой только управленческий персонал, составляют 10% от собираемой суммы. Нетрудно посчитать, что на содержание каждого дома теоретически приходится более 1,5 миллиона рублей в год.  Вопросы губернатора о том, где сейчас эти деньги и на что они пошли – остались без ответа.

«А у вас получается, что один дворник на семь домов по штату. Может ли он справиться с уборкой, со снегом, со скалыванием льда? Я сам в молодые годы работал сторожем-дворником в детском саду, я знаю, что это такое. Это невозможно сделать! Вы это видите и никаким образом не реагируете», - заявил Кожемяко.

Губернатор обратил внимание на необходимость проведения регулярного мониторинга деятельности управляющих компаний, в первую очередь, в части расходования ими собираемых денежных средств. В случае, если управляющие компании не исполняют свои обязательства, договоры с ними должны расторгаться. И, самое главное, система должна быть прозрачной, чтобы граждане видели, на что именно расходуются собираемые с них деньги.

По словам Олега Кожемяко, требования к работе управляющих компаний просты и понятны – это прозрачность расходования собираемых денежных средств и наличие в штатах людей, которые работают на территориях, либо трудовых соглашений по выполнению соответствующих услуг, и их контроль. Исходя из этого в ближайшее время должен быть пересмотрен порядок работы государственных органов с управляющими компаниями.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6448233d0ab3f823915b7c29db4e221220e44b49.jpeg

Жилье мечты для учителей и врачей Приморья: как работает льготная ипотека

Более 35 тысяч учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке

e1694c35040680a29bdffd3969cea2d7eb206490.jpeg

В Приморье подрядчик похитил 100 млн рублей со строительства погранперехода

Один из участников мошенничества сейчас находится в зоне СВО.

6c6d8843204a69e6533bbb9dc0f481c9b38031da.jpeg

Жителям Дальнереченска объяснили риски сдачи аккаунтов в аренду

Попытка быстрого заработка через соцсети может привести к штрафам или уголовке