Сбалансированное питание и спорт помогут восстановиться после COVID-19

О чём необходимо помнить – рассказал фитнес-тренер

2b2fe613d2a8fc17994e3cabc8b7ff6d1610761e.jpeg

Уже больше полугода Россия, да и весь мир надеются победить коронавирус. В Приморском крае число заболевших вновь увеличивается. Специалисты говорят, что «третья» волна заболеваемости может быть уже близко. Заболевшие продолжают рассказывать о симптомах болезни и делиться методами восстановления в социальных сетях. Корреспондент РИА VladNews пообщался с фитнес-тренером Дмитрием Филоненко, который не понаслышке знает о восстановлении после перенесённого коронавируса.

- Дима, расскажи, как коронавирус влияет на организм человека? Я знаю, что ты сам болел не так давно, можешь рассказать о своих ощущениях?

- Да, я прочувствовал это всё на себе в январе. Этот тот момент, когда ты полностью не понимаешь мир, потому что у тебя пропадают запахи и вкусы. Ты не можешь нормально есть, потому что всё на вкус как вата. Мне приходилось с этим справляться при помощи острых соусов, самых острых, которые я только находил, тогда я хоть какой-то чувствовал вкус. С запахами всё сложнее, их я не чувствую до сих пор. Второе, что пришло с коронавирусом – это проблемы с дыханием. Сложно вдохнуть полной грудью, порой просыпаешься от того, что тебе больно дышать, постоянная одышка, то есть поднялся на второй этаж – всё, стоишь-отдыхаешь, хотя ещё три недели назад мог вбегать на 10 этаж и чувствовать себя отлично. Также с коронавирусом приходит и сильная сонливость, боль в мышцах и суставах – всё тело ломит, ни о каких тренировках речи и не шло. Ты элементарно не можешь нормально дышать, нормально двигаться, постоянно болит голова, болят глаза.

- Расскажи, как ты сам восстанавливался, возвращался к привычному образу жизни и спорту?

- Очень-очень мягко, потому что приходилось жертвовать силовыми тренировками в пользу восстановления – просто ходил на дорожке. Ставил небольшой подъём, небольшую скорости и так ходил минут 20-30, периодически делая паузы.

- Есть ли владивостокцы, которые приходят в зал и говорят: «Я переболел коронавирусом, мне нужна помощь в восстановлении»?

- Да, конечно, есть.

- Много таких?

- В последнее время достаточно.

- Какие советы даёшь своим подчинённым, оказавшихся в такой ситуации?

- Не забивать. Ходить регулярно обязательно. Потому что именно регулярные тренировки улучшают состояние организма. Если вы сходили в зал один раз в месяц, то это точно ни к чему не приведёт.

- С чего лучше начинать восстановление?

- Лучше всего с лёгких прогулок по дорожке или по парку. Они должны быть максимально лёгкие. Если говорить о тренерах, профессиональных спортсменах или атлетах, то с ними уже чуть попроще, потому что у них уже есть ресурс, который они могут вырабатывать. Также не стоит исключать силовые нагрузки – это очень важно и хорошо развивает силовую выносливость и помогает наладить ритм дыхания, особенно упражнения, связанные с плечевым поясом. Есть такие упражнения, которые используются при панических атаках или которые используют люди, страдающие астмой. Это сидя, либо стоя – на вдохе заводить руки наверх, слегка за голову, растягивая грудную клетку. И на выдохе их опускать. Тем самым на вдохе при за счёт грудных мышц растягивает грудную клетку, позволяя большему количеству воздуха попасть в лёгкие. Это отличное упражнение.

Обязательно нужно следить за питанием. Когда мы болеем, то обычно либо ничего не едим, либо едим всё, что «не приколочено».

- Что касается питания, мы уже говорили, что вовремя коронавируса могут пропасть запахи и вкусы, и вот как раз здесь многие-то и начинают экспериментировать с едой. Как не податься этим искушениям?

- Если нравится экспериментировать с едой, то почему бы и нет. Вот пример – клубника со сгущёнкой – это вообще прекрасно и великолепно на вкус. Как десерт раз в месяц рекомендую.

- Чем посоветуешь питаться людям, которые болеют?

- Еду, которая нравится и приносит удовольствие, но следить за количеством съеденного. Мои подопечные, когда находятся на контроле питания, не голодают, они могут есть чипсы, сладости различные, я не запрещаю. Но я всегда объясняю, что если вы хотите съесть чипсов, то тогда ужин уходит, чтобы остаться в необходимом окне калорий.

- Сколько больному человеку необходимо калорий?

- По-разному, всё очень индивидуально. Нельзя перетруждать желудочно-кишечный тракт, потому что всё-таки человек болеет, энергии и так очень мало; тратить ещё много энергии на переваривание пищи – это не есть хорошо. В принципе можно оставаться при своём стандартном питании. Можно слегка урезать количество, но самое главное – питание должно быть разнообразным. Нельзя постоянно есть одно и тоже – это может приводить к перекосу макро и микроэлементов. Допустим, человек постоянно ест макароны с мясом, в результате этого у него получается перекос по витаминам, они практически вообще не поступают в организм, также идёт перекос по клетчатке. Питание должны быть очень разнообразным, обязательно овощи, фрукты, обязательно крупы, которые нравятся, мясо, рыба, сыры.

- Известны случаи, когда больные коронавирусом не то чтобы смогли поесть, им даже встать с кровати тяжело, потому что присутствует постоянная сонливость. Это нужно переждать или всё-таки заставлять себя есть?

-  Питание должно быть, голодать – нельзя, это очень негативно сказываться на восстанавливающих способностях организма. Если мы не едим, то откуда будут приходить запасы энергии, запасы полезных веществ, которые будут идти на восстановление организма? Ниоткуда. Нужно заставлять себя есть, просить помощи у близких, даже пусть друзья звонят и уговаривают поесть. Здесь нужна мотивация, нужно поддерживать друг друга.

- Расскажи, как долго ты сам восстанавливался после перенесённого коронавируса?

- Я возвращался очень мягко, примерно месяц. Первую неделю я просто ходил, вторую – я ходил и добавлял лёгкие тренировки, третью неделю я уже не ходил на дорожке и добавлял тяжёлые тренировки, четвертую – уже более-менее нормально пошло всё. Конечно, периодически я испытываю нехватку воздуха, и обоняние до сих пор не вернулось.

Что касается моих подопечных, то тут всё индивидуально. Люди, которые занимаются давно, то им гораздо легче – восстановление происходит за месяц-полтора. С ослабленным организмом можно восстанавливаться и полгода, потому что осложнения зачастую идут и на сердце, и на внутренние органы, и на мозговую деятельность.

- Получается, что разнообразное питание, здоровый образ жизни, тренировки и подвижный образ жизни могут смягчить последствия коронавируса?

 - Да, именно так. Ускорить восстановления, смягчить последствия, но нужно обязательно смотреть по состоянию, с которым мы вышли из острого периода.

Несмотря на то, что мировая медицина ещё не разработала специальную программу для восстановления пациентов после коронавируса, есть несколько правил, придерживаясь которых, можно быстрее встать на ноги. Первое – это сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами, белками и другими полезными элементами. Нужно есть много фруктов и овощей. Рекомендуется принимать поливитаминные добавки. Второе – не следует отказываться от медикаментозного лечения, предписанного врачом. Третье – лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Даже лёгкие физические упражнения помогут укрепить мышцы, улучшить дыхательные функции и стимулировать нормальное кровообращение. Не стоит забывать и про полноценный режим сна, который должен составлять не менее 7-9 часов в сутки.

Другие материалы рубрики "Интервью"
82fb79b9f61b151cfa266c03bbd2130ef9b22ba7.jpeg

Врачи рассказали об изменении отношения приморцев к коронавирусу

Интервью с заведующей амбулаторным инфекционным центром и эпидемиологом 3-й поликлиники Владивостока

0ff77b8e36acaea95e0b855c617f99dbb1f616a6.jpeg

Руководитель СК: мы реализуем принцип неотвратимости наказания

Сотрудники СК Приморского края ежегодно раскрывают десятки преступлений прошлых лет

84430191e60c790b845c6f89e5dc778142ef66e9.jpeg

Психолог: родители и педагоги должны научить ребёнка дружить

Дарья Грабовская – о том, как избежать конфликтов на национальном уровне