Одиозный единоросс заподозрил Касьянова в госизмене

По мнению депутата, очевидна антироссийская направленность этих действий: разговор в конгрессе шел не только о российских гражданах, но и "о наиболее уязвимых моментах в области госстроительства в России".

1432014869_mihail-kasianov.jpg

Известный скандальными заявлениями депутат Госдумы Евгений Федоров обратился в Следственный комитет с требованием проверить визит Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы в США.

В прошлом Евгений Федоров утверждал, что песни Виктора Цоя и группы "Кино" сочиняли эксперты ЦРУ, а российское правительство было подконтрольно США.

Сейчас же парламентарий просит главу СК Александра Быстрыкина дать правовую оценку визита сопредседателя РПР-ПАРНАС и члена политсовета этой же партии, главной целью которого было предоставление конгрессу США списка россиян, против которых оппозиционеры требуют санкций.

Евгений Федоров видит в этом попытку оказать консультативную и иную помощь иностранному государству, составляющую угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Исходя из этого, депутат просит СКР провести проверку действий оппозиционеров, которые могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 275 УК ("Госизмена"). Осуждение по ст. 275 УК грозит обвиняемому лишением свободы от 12 до 20 лет.

О том, что Михаил Касьянов принимал участие в работе американского мозгового центра НАТО "Атлантический совет США", говорят открытые источники, подчеркивает Федоров.

Выступление Касьянова в Совете по внешним делам конгресса США, организации, особо приближенной к Белому дому, тоже нельзя обойти вниманием. Именно там он сообщил слушателям, что "Россия не предсказуемая для партнеров и недемократическая страна".

Факт передачи Касьяновым в американский конгресс данных о российских гражданах, журналистах и представителях власти, которых оппозиционер называет "косвенно виновными" в гибели Бориса Немцова, по мнению депутата Федорова, нельзя оценить иначе, как госизмену. При этом открыто ответить СМИ, кого именно он включил в этот "черный список", Касьянов отказался.

"Мы попросили СКР выяснить, является ли сотрудничество с иностранным государством с целью удара по России, по ее национальным интересам, свободе слова, СМИ государственной изменой по нормам УК. И если является, соответственно необходимо возбуждать дело", — пояснил Евгений Федоров. По мнению депутата, очевидна антироссийская направленность этих действий: разговор в конгрессе шел не только о российских гражданах, но и "о наиболее уязвимых моментах в области госстроительства в России".

Как сам Михаил Касьянов, так и сопровождавший его в США Владимир Кара-Мурза комментировать заявление Федорова в СК России отказались.

Однако юристы считают, что едва ли этот депутатский запрос удастся воплотить в уголовное дело: Касьянов давно уже не госчиновник, а переданная им информация не  может считаться секретной, что не дает юридических оснований для применения статьи о госизмене.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст