Виктория Федонюк: между людьми и животными не должно быть противостояния

Зоозащитница считает, что в крае участились случаи издевательства над голубями

379a3dcf148085e3f5b2df42b13ffa273565eaa0.jpeg

Известная приморская защитница животных считает, что в России необходимо срочно менять законодательство, которое регулирует вопросы взаимоотношений людей и животных.

Наш разговор сегодня будет не самым простым. Кому-то может показаться, что в столь сложный для людей период эта проблема вовсе и не важна и не ко времени, но так могут сказать лишь люди бездушные и черствые. Ведь речь в нашей истории пойдет о птицах, но не о тех, что парят высоко в горах, гордо реют над волнами или величаво плывут по зеркальной глади озера. Нет. Мы о простых птицах мира, ставших нашими привычными соседями, — голубях, которые вдруг стали врагами для человека. Хотя, кто кому враг,  еще разобраться.

Как рассказала в интервью корреспонденту «Семи дней в Приморье» приморский волонтер, общественный инспектор Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, сторонник «Партии пенсионеров» Виктория Федонюк, в крае участились вопиющие случаи издевательства над голубями.

- Виктория, то, что происходит сегодня в некоторых многоэтажных домах, иначе как трагедией назвать нельзя. Расскажите нашим читателям, что случилось.

- Я являюсь волонтером-зоозащитником уже пять лет: подбираю, выхаживаю, пристраиваю собак и кошек. Но с такими из ряда вон выходящими случаями столкнулась впервые. Дело в том, что некоторые управляющие компании в городах и поселках края стали замуровывать птиц на верхних этажах зданий – закрывать сеткой так называемые духовые окна вместо того, чтобы их регулярно чистить от помета и мусора. При этом такие специалисты не удосуживаются проверить,  все ли  птицы покинули отверстие, и голуби погибают в них мучительной смертью десятками.

- Можете назвать адреса, по которым творится это безобразие?

- Прежде всего это пос. Трудовое, ул. Лермонтова, 68а и 70. Здесь вообще произошла массовая трагедия – шесть суток держали птиц взаперти. Мы с единомышленниками забили тревогу, нашлись волонтеры, оплатили работу альпинистов, которые сняли сетки, достали оттуда полумертвых и уже, к сожалению, мертвых птиц. Какие-то птицы еще могли летать и приземлились по старой памяти во дворы домов, на детские площадки, в парк, где их раньше кормили жители и где потом голуби все же погибли. Это видели не только взрослые, но и дети, никто не мог сдержать слез. У всех этих безобразий есть не только фото- и видеодоказательства, но и имена и фамилии.

Все обращения к местному депутату и руководителю УК, которая по случайному совпадению является дочерью слуги народа, результатов не дали. Кстати, по той же случайности общественная приемная депутата располагается в помещении управляющей компании его дочери. Местное телевидение сняло об этом сюжет, правда, корреспондент также не добился комментария от специалистов управляйки.

Именно поэтому волонтерами было принято решение о самостоятельном освобождении птиц из душегубки.

Другой случай – во Владивостоке на пр. «Красного знамени», 102. Там замурованных сетками птиц волонтеры успели спасти, голуби провели в неволе сутки и остались живы. Однако у нас есть видео, когда рабочие, нанятые управляйкой для монтажа сетки на духовые окна, сначала частично выгнали голубей, а потом птенцов, которые не могли сами улететь, сбрасывали с 10-го этажа. Одного такого желторотика я передала неравнодушной девушке, которая его сейчас выхаживает.

Третий случай также владивостокский – на ул. Адм. Кузнецова, 92. Об этом сначала тоже был телевизионный сюжет, однако в контексте того, что голуби, мол, и не голуби вовсе, а летучие мыши, переносящие заразу. Мы выехали со съемочной группой на место и сняли свой сюжет, в котором четко и ясно опровергаем эту странную теорию. Голуби не только птицы мира, но и санитары города, если бы не они, у нас бы на площадях и в парках вместо них крысы в лужах купались. Это надо понимать.

- Куда вы еще обращались, чтобы урегулировать эту ситуацию?

- В данный момент я направила жалобы в прокуратуру, ветинспекцию, жилинспекцию. В обращениях я просила разработать какой-то документ, который даст алгоритм действий УК для достижения компромисса между жильцами и птицами, чтобы не было между ними противостояния. Пока жду ответа, мне приходится сейчас следить за этими домами, в которых были зафиксированы эти случаи. К сожалению, УК опять начинают монтировать сетки.

Отмечу, что сейчас нас, активистов, в этой ситуации трое: я и еще два приморских блогера, поддерживают волонтеры. Никто из чиновников, депутатов, к которым мы обращались, не помог. Только в приемной «Партии пенсионеров» нас выслушали, более того, взяли этот вопрос под контроль, сделали депутатские запросы, в общем, всецело помогают в этом нелегком деле.

- Как считаете, нужно ли корректировать российское законодательство в части зоозащиты?

- Законодательство, несомненно, нужно менять. Столкнувшись с нашей ситуацией, я поняла, что здесь огромный пробел в законе: если для кошек в домах есть правило, предусматривающее оставление «продухов» на нижних этажах зданий, то про голубей ничего не сказано. Считаю, что такие пробелы надо устранять, а до управляющих компаний доносить, что так действовать нельзя.

На мой взгляд, это жестокое обращение с животными – 245 статья УК РФ. Я буду добиваться, чтобы по всем этим случаям правоохранительные органы возбудили уголовные дела по этой статье. Ведь если не в этих случаях, то как и когда она вообще работает?

Другие материалы рубрики "Интервью"
332b9c64c64ed5c8ab74a5cd7dc9be692f47f831.jpeg

Известный актёр: «Соцсети как героин, только убивают медленнее»

Павел Майков – о поколении Z и сериале «Контакт»

94ce61be3b4b9be2c52ba558597ad12328a90757.jpeg

Приморский психиатр: такие трагедии показывают уровень напряжения молодёжи

Анастасия Горохова указала, на какое поведение стоит обратить внимание родителям подростков