Активисты ОНФ занялись "убитыми" дорогами

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с движением «Убитые дороги» и Союзом добровольцев России открыли серию рейдов по проверке в регионах качества гарантийных автодорог. 

1431904941_c5adb9d49c3a9316dbfd9497e6ed98d8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам проверок будет составлена общероссийская карта качества дорог, а сведения о ненадлежащем исполнении дорожных работ будут направлены заказчикам на муниципальном региональном и федеральном уровнях для исправления ситуации.

Задача активистов ОНФ – проинспектировать качество дорог, отремонтированных в 2011-2014 гг. В рамках первого рейда, который пройдет с 15 по 17 мая, будет проверено более 200 дорожных объектов районного, регионального и федерального значения (дорог, магистралей, транспортных развязок, автомобильных мостов) в 33 регионах.

До конца мая активисты намерены проверить качество гарантийных дорог во всех субъектах.

Акция инициирована сигналами с мест. В ОНФ, движение «Убитые дороги России» и Союз добровольцев поступает множество жалоб о некачественном строительстве и ремонте дорог в регионах. При этом подрядчики не спешат устранять выявленные дефекты. Так, в Екатеринбурге на улице Шевченко, где дорожное полотно заменили только в прошлом году, уже появились серьезные дефекты, а на отремонтированном в 2013 г. Макаровском мостучастично разрушился верхний слой покрытия, появилась колея. В Пскове на Ольгинском мосту, дорожное покрытие которого было обновлено в 2012 г., через год образовались ямы и трещины, хотя гарантия на выполненные работы составляет четыре года.

«Рейдами в регионах мы рассчитываем привлечь внимание общественности и органов власти всех уровней к необходимости обязательного исполнения гарантийных обязательств при ремонте и строительстве автодорог. По их результатам мы будем добиваться того, чтобы все некачественно сделанные дороги были отремонтированы за счет подрядчиков. На каждом этапе рейдов будет пополняться общероссийская карта состояния гарантийных автодорог, которую мы передадим в правительство, Генпрокуратуру и Следственный комитет для принятия мер. Поэтому мы советуем заказчикам не дожидаться нашей проверки и начать устранение дефектов как можно раньше», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

К акции ОНФ сможет присоединиться любой не равнодушный гражданин. На карте, размещенной на специальном сайте будут нанесены городские дороги исходя из срока проведенного ремонта. Каждый житель города сможет пойти и посмотреть в каком состоянии находится дорожное полотно, запечатлеть его на фото и прикрепить к конкретной улице.

Эксперты ОНФ отмечают, что в отношении федеральных трасс требования к гарантийным срокам установлены Минтрансом (гарантия на нижний слой дорожного покрытия должна предоставляться на срок от пяти лет, на верхний – от четырех лет). А региональным и муниципальным органам управления дорожным хозяйством лишь рекомендовано применять аналогичные гарантийные сроки в отношении дорог регионального и местного значения. В результате в регионах нет единого подхода к гарантийным срокам на дороги, в некоторых субъектах устанавливаются сроки в один-два года.

На первом этапе общероссийского рейда будут проверены гарантийные автодороги в следующих регионах: Костромская, Липецкая, Московская, Орловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Самарская, Саратовская, Курганская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Тюменская, Свердловская, Оренбургская, Амурская области, Ставропольский, Краснодарский, Пермский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский и Камчатский край, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Республика Карелия, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"