Роботы - подводные, задачи - реальные, сложности - преодолимые

Соревнования по робототехнике Mate стартовали на базе Морского государственного университета имени Невельского. Это первые проводимые в России состязания среди школьников по подводной робототехнике

1431671981_img_7249.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Среди участников 3 команды: Владивостокские Advanced Maritime Robocrafters (Лицей МГУ Невельского), Center for Robotics Developments (Центр развития робототехники) и Хабаровские PNU (Тихоокеанский государственный университет). При этом в самих соревнованиях участвуют 2 команды, студенты ТГУ прибыли на них, чтобы продемонстрировать работоспособность своего робота.

Конкурсная программа проходит 2 дня. В первый день ребятам предстояло показать возможности своих роботов, и общую подготовку. Также в первый день отработали свою подводную технику спасатели городского МЧС. Во второй день, 16 мая, пройдут соревновательная часть, на которой участники будут сражаться за возможность выступить в международном чемпионате, где они будут представлять Россию.

«Эти соревнования посвящены подводным роботам, к тому же ранее подобное проводилось из готовых комплектующих, а в этот раз ребята должны были сами всё подобрать, придумать, разработать. Эти роботы применимы больше для простых соревновательных задач, и в то же время они полностью симулируют реальные задачи», - сообщил журналистам организатор соревнований Сергей Мун.

Среди поставленных задач перед ребятам стояло исследование параметров объекта, сбор образцов со дна бассейна, а также починка «трубопровода» - имитирование резки, замены прокладки, снятия крышки и других ремонтных работ.  Для подготовки к выполнению миссий было отведено полгода. Для начала они должны были представить свой проект с описанием на 25 страниц всего процесса создания, которое впоследствии было представлено перед жюри.

«Судейство разбивается на 4 категории. В первой мы оцениваем отчёт описания и технического исполнения аппарата. Вторая часть презентации – команда выступает перед жюри, рассказывает об устройстве, как решались финансовые и прочие проблемы. Третья – указывается по конструкции аппарата, дизайна, оригинальности, сколько было закуплено деталей, помощь  руководителей. Четвёртая – выполнение поставленных подводных задач», - рассказал член жюри профессор технической школы ДВФУ кафедры автоматизации и управления Алексей Алексеев.

Возраст участников от 14 до 22 лет по 7-8 человек в команде – обычная цифра для небольших соревнований, в то время как для крупных число участников может доходить до 30 человек. Отмечается это тем, что создание любого сложного устройства невозможно в одиночку – необходимо комплекс знаний: кто-то хорошо программирует, кто-то конструирует.

Лицеистка Юлиана Терентьева из МГУ Невельского вместе со своей командой начала создание своего робота с ноября 2014 года и закончили несколько дней назад. «У нас 7 человек в команде, мы распределились на три на правления – 2 программиста, 2 электроника и 3 механика. Сложности в процессе разработки возникли из-за того, что у нас не было опыта, и мы не знали с чего начать – не было идеи. Потом возникали неполадки и проблемы с подачей материалов. Нашей главной задачей в конструкции был размер – ориентировались в первую очередь на это», - отметила в разговоре Юлиана Терентьева.

16 мая в 10.00 на базе лицея МГУ им. Невельского пройдёт вторая часть программы. Вход для просмотра свободный.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»