Подводных роботов и их создателей ждет ледяной вызов

Соревнования по подводной робототехнике дают возможность школьникам и студентам изучать арктическую науку и технологии с помощью подводных роботов.

1431413766_ranger_manual_v6b_cover.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 15-16 мая 2015 года на региональных соревнованиях Russia-Far East Regional MATE ROV Competition школьников и студентов ждет ледяной вызов. Лицеисты, студенты и курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, студенты и школьники из ТОГУ и школьники из Центра развития робототехники встретятся на соревнованиях по подводной робототехнике, которые в этом году посвящены использованию подводных аппаратов для исследовательских и промышленных целей в Арктике.

Данное мероприятие вдохновляет школьников и студентов из Владивостока и Хабаровска, изучать и использовать инженерные навыки при разработке собственных подводных роботов и их эксплуатации для выполнения подводных задач.

Тематика соревнований меняется каждый год. В этому году соревнования посвящены важной роли телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) в морских полярных исследованиях и в нефтегазовой отрасли. Как и ученые, работающие в полярных условиях, школьники и студенты, которые пилотируют ТНПА под макетом ледяного покровом, будут считать и брать образцы организмов, разворачивать научные приборы и собирать информацию об айсбергах. Участники также будут использовать свои ТНПА для выполнения задач, характерных для нефтедобывающей отрасли.

Например, инспектировать трубопровод, проверять специальное глубоководное оборудование и др. Кроме выполнения подводных задач, команды представят техническую документацию на 25 страницах и выступят с презентацией своего робота перед компетентным жюри.

В соревнованиях примут участие команды из:

•Лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского (Владивосток)

•Центра развития робототехники (Владивосток)

•и Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск)

Организаторами соревнований выступили Центр развития робототехники, МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Управление по делам молодежи г. Владивостока и Компания ДНС.

Проект «Russia-Far East Regional MATE ROV Competition» является лауреатом конкурса «Молодежная инициатива». Руководитель проекта, получил от администрации города 130 000 рублей на реализацию задуманного.

Соревнования пройдут на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Первый день соревнований, 15 мая, только для участников соревнований. А 16 мая мы приглашаем всех зрителей в 11:00 в бассейн МГУ (на территории кампуса), чтобы поболеть за команды. 

Подробную информацию можно получить по тел.: +79242580541 или на сайтах. Данные соревнования являются одними из 24 региональных соревнований, которые проводятся по всему миру и координируются Marine Advanced Technology Education (MATE) Center. Команды, победившие в региональных соренвованиях получат возможность принять участие в 14 ежегодных международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE’s 14th annual international ROV competition, которые пройдут 25-27 июня 2015 года в г. Сент-Джонс (Канада).

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"