Медузы-гиганты выбрасываются на берега Приморья

О странном поведении морских существ рассказал специалист Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН

272a8be9a50fe7b010be9523bff8faf3e79c699a.jpeg

Медузы ропилемы – гости акватории Приморского края. В конце августа-начале сентября немалое количество этих морских существ оказывается на суше и погибает. Свидетелями становятся сами приморцы, которые публикуют множество видео и фото в Сети. О причинах необычного явления расскажет РИА VladNews.

Ропилемы живут в южной части Японского моря. В Приморье раз в год их заносит тёплое течение: в конце августа-начале сентября они попадают в спокойные воды заливов. Многих медуз жители края замечают на суше. Причина необычного явления – нерасторопность морских жительниц.

«Ропилемы питаются планктоном, поэтому они не такие активные, как рыбы или ракообразные. Они передвигаются с помощью сокращающегося большого купола и не имеют развитой нервной системы. Ропилемы попросту не понимают, как работают течение и волны, поэтому не могут вовремя уйти на глубину. Вот волны и выносят их на берег, особенно часто – в шторм», – рассказывает Анатолий Дроздов, доктор биологических наук, специалист в области клеточной биологии и биологии развития морских организмов, главный научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН.

К сожалению, на суше ропилемы погибают.

Заметить медузу можно и в воде. Большой купол до 60-70 сантиметров и яркая расцветка пугают местных жителей, однако ропилемы не представляют значительной опасности для человека.

«Щупальца этих медуз содержат секрет, поэтому их стрекание (ужаливание) может быть болезненным, но неприятные симптомы проходят в течение нескольких часов – в отличие от стрекания крестовиков, после которого человек может страдать несколько дней», – говорит Дроздов.

В азиатских странах ропилем считают деликатесом. По словам специалиста, эти медузы на 98% состоят из воды. Оставшиеся 2% люди и употребляют в пищу.

В скором времени необычные морские жительницы уйдут с акватории Приморья, а пока жителям края стоит проявить осторожность. И, хотя ропилемы не представляют большой опасности для человека, трогать их руками в воде и на берегу не рекомендуется.

Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_549860_news_xxxl.jpg

Владивостокская семья Виткиных – победитель конкурса «Семья года»

«Золотую семью» из Приморья наградят в Кремле

7f973b8a3d31ccd552a36c4516daa97f773fcf89.jpeg

Ливневую канализацию отремонтируют на ул. Выселковая во Владивостоке

Планируется отремонтировать 400 метров ливневой канализации

09c8306b8b8a6e7b25439f5f3ae6465f9fbe2f00.jpeg

В Находке строят образовательный комплекс с IT-полигоном и планетарием

Школа №1 «Полюс» станет центром технологий и астрономии для школьников