Выбираем зимние шины: советы экспертов для безопасной зимы
Как подобрать зимние шины, чтобы зима была комфортной и безопасной - в материале РИА VladNews

С наступлением холодов важно вовремя «переобуть» машину в зимние шины, но как выбрать подходящие? Новые правила, штрафы, и рекомендации экспертов - в подробном руководстве РИА VladNews, которое поможет вам безопасно пережить зимний сезон.
Когда переобуваться?
Рекомендуется менять летние шины на зимние при устойчивом понижении температуры до +5… +7 °C.
«Важно понимать, что переобувать автомобиль рекомендуется при устойчивом понижении температуры ниже +5… +7 °C. При таких условиях летние шины теряют эластичность, из-за чего тормозной путь увеличивается»,- отметили в пресс-службеГК АвтоСпецЦентр
Эксперт Андрей Молодовский из компании «Колеса Даром» советует:
«Мы даем четкую и однозначную рекомендацию: менять летнюю резину на зимнюю нужно в то межсезонное время, когда на протяжении 5 суток подряд температура воздуха днём не поднимается выше +7°C, ночью наблюдаются заморозки, и в дальнейшем не прогнозируется долговременного потепления».
Он также добавляет, что можно переобуться немного раньше, чтобы избежать очередей в шиномонтажных мастерских.
Когда пора менять старые шины?
Новые шины необходимы, если:
Остаточная глубина протектора составляет 4 мм и меньше. На шинах заметны повреждения, трещины или отсутствует значительная часть шипов. Срок эксплуатации шин превышает 10 лет с даты изготовления.«Новую резину лучше покупать, если у старых шин большой износ, есть повреждения или истек срок годности», - подчеркнул специалист сети «Колеса Даром».
В чем разница между зимними и всесезонными шинами?
Важно понимать разницу между зимними и всесезонными шинами.
«Важно отличать зимние шины от всесезонных. Последние подходят для регионов с мягкими зимами, но они проигрывают как по сцеплению на льду, так и по износостойкости в жару», подчеркивают эксперты АвтоСпецЦентр.
Представитель шинно-сервисных центров «Колеса Даром» Андрей Молодовский пояснил, что всесезонные шины, разработанные для европейского климата, значительно уступают зимним шинам по морозостойкости и безопасности на большей части территории России.
Зимние шины делятся на шипованные и фрикционные (липучки). Шипованные шины обеспечивают лучшее сцепление на льду и подходят для суровых зим. Фрикционные шины лучше работают в городских условиях с частыми осадками.
Какую зимнюю резину выбрать?
Многие водители задаются вопросом, какие шины лучше – шипованные или нешипованные. По словам эксперта компании «Колеса Даром», с шипованными шинами можно быть увереннее на зимних трассах и в обледенелой колее во дворах. Однако он отмечает, что они более шумные и могут уступать «липучкам» на чистом асфальте в уровне торможения. Нешипованные шины отлично ведут себя на асфальте и снегу. Эксперт рекомендует:
«Для городского режима эксплуатации, когда проспекты и дороги во дворах время от времени чистят, липучки подойдут на 100%. Шиповки выбирают водители, кто часто выезжает за город и ездит по трассам с разным состоянием покрытия, чтобы дороги не преподнесли никаких неприятных сюрпризов».
Он также предупреждает о существовании «европейских липучек», которые не подходят для эксплуатации на льду, и советует консультироваться с продавцом при выборе нешипованной резины.
На что смотреть при покупке шин?
При выборе шин важно:
Выбирать модель, рекомендованную производителем вашего автомобиля, с учетом типоразмера.
Понимать, что V-образный рисунок протектора («ёлочка») обеспечивает лучшую проходимость и защиту от аквапланирования, но может быть более шумным. Асимметричный рисунок обеспечивает больший комфорт. Интересоваться датой производства шин. Желательно, чтобы шины были изготовлены не более 1-3 лет назад. Учитывать класс своего автомобиля: чем он мощнее и скоростнее, тем более качественные шины следует выбирать. Не забывать об обкатке новых шин, особенно шипованных, проезжая первые 500 км без резких разгонов и торможений, на скорости 60-70 км/ч, чтобы шипы надежно закрепились.«При правильной же обкатке зимние шины могут прослужить до 5-6 сезонов», - подчеркнул эксперт шинно-сервисных центров «Колеса Даром».
Как правильно хранить шины?
Для хранения шин важно выбрать проветриваемое, прохладное и сухое помещение с влажностью воздуха не более 70% и температурой от 0°C до +25°C. Шины следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов, химикатов и ГСМ.
Новые правила сезонной смены шин
С 2025 года в России вступили в силу обновленные правила, регулирующие использование зимних шин.
«С 2025 года в России вступили в силу обновленные правила сезонной смены шин. Теперь автовладельцы обязаны использовать зимние шины с 1 декабря по 1 марта», - сообщили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр,
При этом, региональные власти имеют право корректировать эти сроки в зависимости от климатических особенностей. Эксперт шинно-сервисных центров «Колеса Даром» Андрей Молодовский подтвердил эту информацию, отметив, что с 2025 года в России вступили в силу обновленные правила сезонной смены шин. Согласно ПДД РФ, запрет в зимние месяцы (с 1 декабря по конец февраля) касается использования исключительно летних шин. Он также уточнил, что по закону, зимние шипованные шины запрещено использовать в летние месяцы (с 1 июня по 31 августа), а за использование не соответствующих сезону шин предусмотрен штраф в размере 500 рублей или предупреждение, к тому же, это может повлиять на страховые выплаты при ДТП.
Отметим, выбор зимних шин – ответственное решение, от которого зависит ваша безопасность на дороге. Учитывайте климатические условия региона, рекомендации специалистов и новые законодательные нормы для правильного выбора и эксплуатации.